作業技能大会(ビルクリーニング部門)外部講師をお招きしての実技指導

作業技能大会(ビルクリーニング部門)に出場する生徒3名を対象に、トーホク装美株式会社の卜部様(福島県ビルメンテナンス協会所属)を講師にお迎えし、実技指導をして頂きました。ビルクリーニング部門においてはメリハリをつけた清掃をすることが重要であることや、基本となる清掃用具の取扱い方について実技を交えて教えていただき、教わったことを意識して練習に取り組みました。8月5日に行われる作業技能大会にむけて、より上の級を取ることができるように、今回教わったことを意識して練習を重ねていきたいと思います。今回は作業技能大会(ビルクリーニング部門)に出場する生徒のみを対象とした実技指導となりましたが、教えていただいた基本となる清掃用具の取扱い方については2学期に他の生徒たちにも伝え、清掃技術の向上に努めていきたいと思います。