校内実習① 外注作業を頂いた企業の方(山菱水産株式会社:坂本様)からの話を聞きました。

今日から2週間にわたり現場実習・校内実習が行われます。校内実習は1年生全員と2・3年生の数名が参加し、学校を会社に見立て、2グループ(ビルクリーニング・外注作業)に分かれて行います。初日は研修日として、午前中は校内実習の心構え、午後には外注作業を頂いた企業の方(山菱水産株式会社:坂本様)からの話を聞きました。山菱水産株式会社:坂本様からは、魚の水揚げから家庭に届くまでの流れを教えていただきました。今回の外注作業ではその工程の一つを担うこと、学校で(場所が違うところで)外注作業を行ったとしても商品が完成するまでの重要な役割をお願いしていること。と説明がありました。工程が分かったことで気持ちを込めて作業に取り組めそうです。気が引き締まるとともに、スーパーなどで商品を見つけた時には、とても身近に感じると思います。

〖研修:午前 校内実習の心構え〗

〖研修:午後(山菱水産株式会社:坂本様)からの話を聞きました〗