「令和4年度 いわき地区特別支援教育研究会 教育セミナーⅠ」くぼた校も講座を担当しました。

7月29日(金)に、いわき支援学校本校で、令和4年度いわき地区特別支援教育研究会 教育セミナーⅠが開催され、実技講習会(課題別分科会)では、くぼた校も講座を担当しました。

内容は、「高等学校における特別な支援が必要な生徒への支援について~ひとりの気づきから組織的な支援へ~」。中学校、高等学校、特別支援学校の先生方、20名程が参加し、前半は、外部機関の利用や組織的な支援を実施した高等学校の事例の発表、後半は、組織的な支援や外部機関を利用するにあたってのポイントや障壁等について、協議・情報交換が行われました。最後にいわき教育事務所の加藤良一指導主事や勿来高校の櫻田渉校長先生から貴重な指導助言を頂き、充実した内容の分科会を行うことができました。

学校紹介ブースには、日ごろの学習活動の様子の写真や作業製品を展示し、くぼた校の教育活動の様子をご覧いただくことができました。