全国学校給食週間

1月24日から30日まで、全国学校給食週間となっています。くぼた校では給食委員会の生徒が中心となって、給食について、クイズを取り入れながらPR活動を行いました。この日は青森県の郷土料理である「せんべい汁」についてのクイズです。興味津々で解いていました。普段は何気なく食べている給食も、ちょっと知識があることで、さらに美味しく感じたり、感謝して残さず食べるようになったりと。

学校給食週間とは

昭和25(1950)年度から、学校給食の教育効果の促進をはかるため、冬休みと重ならないよう1か月ずらした1月24日からの1週間を「学校給食週間」として、取り組みを始めました。この期間、子どもたちや教職員、保護者の方、地域の方々が、学校給食の意義や役割について理解と関心を深めるため、全国で様々な行事が行われます。くぼた校でも理解と関心を深めるため生徒が中心となって取り組んでいます。