1・2年生総合「ALTライアン先生来校」

昨日、ALTライアン先生が来校し、総合の授業を行いました。

(1年生)自己紹介では、英語で好きな物を伝えると、ライアン先生がパソコンで検索して、画像を見せました。生徒は、伝わった喜びと好きな物の画像を見た嬉しさから笑顔で活動していました。次に、いわきの特産物を日本語で紹介して、英語を教えてもらいました。「長ネギ」は“green onion”(グリーンオニオン)だと分かると、「緑の玉ネギなんだ」と感心していました。

(2年生)英語でしりとりをしました。テキストを使って単語を探し、チームで協力して、ボードに記入しました。制限時間になり、ドキドキのスペルチェック。しっかり記入できていました。次に、絵を描いて「これは何でしょう」クイズをしました。1人10秒の持ち時間は、ライアン先生と英語で10秒を数えました。答えが当たったときも、そして当たらなかったときも、どちらでも盛り上がっていました。