職業生活を考える会

本日、障害者就業・生活支援センターの方を講師に職業生活を考える会を実施しました。内容は1・2年生を対象に「将来について考えよう」、3年生を対象に「職業生活の中でよくあるトラブルとその対応」と時間を分けて行いました。全学年に障害者就業・生活支援センターやジョブコーチについての説明。その後1・2年生には、仕事をするのはなぜ?仕事をするうえで必要なこと。3年生には、卒業から就職までの流れや、職業生活の中でよくあるトラブルについての説明をいただきました。

生徒からの質問では、「仕事がうまくできるか心配です。」「人間関係を良くするコツを教えてください。」「採用試験ではどんな質問があるんですか。」と内容は様々。講師の先生方が質問に対して丁寧に答えていただきました。