音楽の授業

2・3年生の選択音楽の授業では、キーボードの学習です。先生から音の出し方や指使い(コード)についての説明を聞き、実際に練習です。難しそうな顔をしていた生徒も、習うより慣れろで、繰り返し練習することで指使いも上手になってきました。

学年、学級懇談・くぼた校父母と教師の会・授業参観

学年、学級懇談、父母と教師の会総会、授業参観を行いました。父母と教師の会総会では、新役員紹介や昨年度の事業報告・決算報告と、今年度の事業案・予算案等についての審議を行いました。授業参観では、職業(作業)の様子を参観していただきました。感染症対策のために短時間となりましたが、多くの保護者の方々に出席していただきました。ありがとうございました。

〖くぼた校父母と教師の会総会〗

〖授業参観〗

家庭科の授業

1年生の家庭科の授業は、今日で2回目となります。5月から手芸製品の製作が始まりますが、まずは手芸製作の導入としてミサンガ作りに挑戦しました。ミサンガは刺繍糸を組み合わせて編み込み模様を作っていく手芸で、編み出したら同じパターンの作業を繰り返します。先生から糸が緩まないようにしっかりと留めることが、きれいに仕上がるうえでのポイントです。とあり、意識しながら取り組んでいました。

勿来高校はどんな勉強をしているの。

勿来高校とくぼた校は、学校は違いますが、一つの校舎で学んでいます。まずはお互いを良く知ることが大切です。

4月13日には、勿来高校生を対象にくぼた校について説明を行いました。今日は、くぼた校1年生を対象に、勿来高校の先生から「勿来高校はどんな勉強をしているの」と題してお話をしていただきました。理科、社会、数学の授業を書いたり切ったり、質問に答えたりと、とても楽しそうに授業に取り組んでいました。最後に学ぶことの大切さ、将来の働くことに繋がっていること、そして両校で楽しく、何事にも一所懸命に取り組みましょう。と教えていただきました。

担任と話そう週間

全学年生徒対象に、校内教育相談の一環として、「担任と話そう週間」を実施しています。最近の生活や学習、進路のこと、自分の目標などについて、担任と1人ずつ面談を行います。年間を通して、担任や分校長、養護教諭や進路担当などいろいろな教員と話す機会があります。場面や相手に応じた言葉遣いや自分の気持ちを伝える練習をしています。