授業の様子「理科2年」

2年生の理科では、温度による空気の体積変化について学習をしました。試験管の口に洗剤をつけてシャボン玉の膜を張り、その試験管を氷水で冷やしたり擦って温めた手で握ったりすると、シャボン玉の膜がどうなるか予想を立てて実験をしました。試験管を冷やすとシャボン玉が下がり,温めるとシャボン玉が膨らむことについて実験結果をまとめることができました。

授業の様子「国語1年」「社会2年」

1年生の国語では、漢字のテストを行ったり、図書室で詩集を読み、自分の好きな詩を選んだりしました。

2年生の社会では、京都や大阪の地理的な特徴について、地形の図を用いて気付いたことを発表したり、プリントに整理したりしました。

職業(作業)の様子

2学期が始まり2回目の職業(作業)の時間です。
 ビルクリーニング班は、勿来高等学校の特別教室の清掃をしたり、不要になった机の解体等をしました。
 工芸班では、クラフトバックに柿渋を丁寧に塗るなどしました。製作班では、さをり織やエアバック作りなど、くぼた校祭に向けて製作しています。

国語の授業(1年、2年)

1年生の国語では、漢字検定に向けて確認をしたり、2学期の授業内容「詩」について確認したりしました。

2年生の国語では、9月は短歌の学習をします。今日は、勿来地域を詠んだ短歌のカルタを用いて、2つのチームに分かれてカルタとりをしました。

消費生活出前講座を行いました。(3年生)

3年生は、県消費生活センター相談員の方を講師にお招きし、「消費者トラブルにあわないために。」というテーマで、物やサービスの売買や貸し借りするときに発生する契約やクーリングオフなどについてなど教えて頂きました。消費者被害の事故の例を参考にしながら、未然に防ぐための対処方法などについて学ぶことができました。

職業(作業)の様子

2学期が始まりました。職業(作業)の時間です。久しぶりの作業でもあるので、2学期に取り組む内容を確認してからのスタートです。どの作業班でも、挨拶、返事、報告等、働く上で大切なことを再確認しています。

クラフト班では、かざりパンの新作を作りはじめました。