修学旅行①

朝9時に元気に学校を出発して、11時過ぎには最初の目的地である喜多方市に着きました。

喜多方では、蔵の街散策として班別行動です。ラーメンマップを片手に昼食をとりました。

ある班は、ラーメンだけでは満腹にならず、パンケーキ屋さんにも‥‥。

天気にも恵まれて、楽しい修学旅行がスタートしました。

修学旅行結団式

修学旅行結団式を行いました。

分校長先生のお話の後に、生徒代表の誓いの言葉、目標の発表がありました。

代表者からは「集合や整列はすばやく、5分前行動を心がけよう」とあり、見聞を深めるとともに集団行動も修学旅行の学習のひとつであると再確認しました。

明日から2泊3日で会津方面に出発します!友情を深め、良い思い出を作ってきてください。

第16回IPA「ひろげよう情報モラル・セキュリティーコンクール」2020 優秀活動事例賞 受賞

本校の1・2年生の情報の授業おいて、1学期『情報モラル』についての学習を行いました。

授業では、SNSアプリを模したスライドを制作し、メッセージを受け取った人の立場や気持ちを生徒が疑似体験したり、歩きスマホを試してその危険性を実感したりと体験型の学習を行いました。

その取り組みを独立行政法人情報処理推進機構主催の『第16回IPA「ひろげよう情報モラル・セキュリティーコンクール」2020』に応募したところ、優秀活動事例賞を受賞しました!

後期『産業現場作業学習(デュアルシステム型作業学習)』スタート‼

後期『産業現場作業学習(デュアルシステム型作業学習)』が行われました。

後期も、地域企業のご協力によりマルト管理本部及び勿来ランドリーにて、7回の実施です。

新たに4名の生徒がマルト管理本部及び勿来ランドリーに分かれて体験します。

どの生徒も仕事内容を理解しようと、その都度確認しながら真剣に取り組みました。

<マルト管理本部:封入作業>

限られた時間でしたが、2名で約700の封入ができました。次回は同時間で2000が目標です。

<勿来ランドリー:タオルたたみ作業>

初めは、ずれなくたたむのは難しい様子。途中で職員さんにやり方を見せていただき、スピードが上がりました。

作業製品販売in勿来高校

本日の昼休みに「作業製品販売in勿来高校」を実施しました。

製品の作り方や材料、使い方などを説明しながら、販売することができました。

勿来高校での販売の機会は初めてでしたが、くぼた校の作業学習について知っていただく

良い機会になりました。販売係の生徒達は、勿来高校の先生方に製品の良さをほめていた

だくと、とてもうれしそうでした。

先生方や生徒の皆さんに、たくさん買っていただきありがとうございました。

本日の売り上げは「製品数 56個 10,300円」でした。

久しぶりの(初めての)2,000円札での購入にびっくり‼