【1年生 家庭科】【3年生 理科】
2025年12月11日 14時25分1年生の家庭科では、調理実習を行いました。今回のメニューは、パイシートを使った「パイの実」作りです。 生徒たちは、星型などの型を使って楽しみながら形を抜きました。焼き上がったパイは、見た目もとても可愛らしく、食感は「フワサク」の出来栄え!安全に気をつけながら作ったパイを、みんなで美味しくいただきました。楽しみながら調理の基礎・基本をしっかりと学ぶことができました。
3年生の理科では、「電気とくらし」をテーマに学習を行いました。今回の授業では、身の回りにある「家庭の電化製品」について学習を行いました。 生徒たちは、それぞれの家電が電気を「光」や「音」、「熱」や「運動」などのどのエネルギーに変えて利用しているのかを考えたり、電気が作り出されたり(発電)、蓄えられたり(蓄電)する仕組みについて学んだりしました。
【1年生 家庭科】
【3年生 理科】