遠足

5月2日に全学年が学校行事として遠足に行きました。行き先は、1年生は徒歩で勿来関文学歴史館、交流スペースなっくるへ。2年生は石炭・化石館 ほるる、天津庵。3年生はイオンモール小名浜、いわきゴールドレーンです。遠足をとおして、生徒どうしの親睦も深まったようです。天候にも恵まれて楽しい一日となりました。

「1年生」

「2年生」

「3年生」

授業の様子

1年生の美術では、障がい者スポーツ大会に向けてポスター作りをしています。また、社会では、遠足で行く場所について知らべました。
2年生の家庭科では、縫製の学習で、針に糸を通して、縫う場所にチャコペンで印をつけながら丁寧に手縫いをしています。

「1年生 美術」

「1年生 社会」

「2年生 家庭」

くぼた校集会(4月)

4月のくぼた校集会が行われ、分校長先生の話、くぼた校集会、委員会活動、クラブ活動、生徒会総会、先生と話そう週間、生活目標、給食リクエストメニューについての説明がありました。最後には全員で校歌斉唱しました。

3学年国語 「1年生にくぼた校のことを紹介しよう」

3年生の国語では、4月は「1年生にくぼた校のことを紹介しよう」の単元の学習を行ってきました。生徒達は、1年生に紹介したい行事を選び、写真を見ながら、説明の文章を考えて準備をしました。26日(金)の5校時に、1年生に向けて、3学年からの発表を行いました。1年生からは、「行事が楽しみになりました。」「説明がわかりやすかったです。」などの感想の発表がありました。

学年、学級懇談、父母と教師の会総会、授業参観

学年、学級懇談、父母と教師の会総会、授業参観を行いました。父母と教師の会総会では、新役員紹介や昨年度の事業報告・決算報告と、今年度の事業案・予算案等についての審議を行いました。授業参観では、職業(作業)の様子を参観していただきました。多くの保護者の方々に出席していただき、ありがとうございました。

〖くぼた校父母と教師の会総会〗

〖授業参観の様子〗