今日のくぼた校

文化祭に向けての取組~作業製品販売~

2023年10月25日 10時53分

 文化祭では、くぼた校の保護者、勿来高校生徒に作業製品の販売を行います。職業(作業)の時間を利用して、製作班、工芸班の生徒は、接客、会計、実演紹介に分かれて流れの確認とお客様を想定しての販売練習。ビルクリーニング班は、作品の搬送やデモンストレーションの練習を行いました。

     

※昨日、生徒の代表が勿来高校生に作業製品のPRを行いました。

※くぼた校祭 10月28日(土)(9:00~12:00)の観覧は、くぼた校生の家族のみとなります。午後の勿来高校文化祭音楽ステージ(13:30~15:00)は一般公開となります。午後の勿来高校文化祭音楽ステージについては勿来高校ホームページをご覧ください。

文化祭に向けての取組~共同制作~

2023年10月24日 17時13分

 勿来高校とくぼた校で美術の共同制作を行いました。午前中に勿来高校3年生とくぼた校2・3年生、午後に勿来高校1・2年生とくぼた校1年生での実施です。筆から絵具を跳び散らすスプラッタリング技法や、筆やパレットから絵具を垂らすドロッピング技法を用いて下地を描き、最後に画材を4人で持ち上げて支持体に絵具を塗り完成です。にぎやかな楽しい雰囲気で共同制作を進めることができました。文化祭で展示します。

            

くぼた校祭 10月28日(土)(9:00~12:00)の観覧は、くぼた校生の家族のみとなります。午後の勿来高校文化祭音楽ステージ(13:30~15:00)は一般公開となります。午後の勿来高校文化祭音楽ステージについては勿来高校ホームページをご覧ください。

文化祭に向けての練習②

2023年10月23日 15時18分

 文化祭に向けて体育館のシート敷き、午後からはステージでの発表練習と演奏とともに立ち位置や搬入搬出の流れを確認しました。

くぼた校祭 10月28日(土)(9:00~12:00)の観覧は、くぼた校生の家族のみとなります。午後の勿来高校文化祭音楽ステージ(13:30~15:00)は一般公開となります。午後の勿来高校文化祭音楽ステージについては勿来高校ホームページをご覧ください。

        

2年生理科実験「水の不思議」

2023年10月23日 14時47分

 勿来高校の理科の先生と水の変化についての実験です。水を試験官に入れて冷蔵、冷凍した時の体積の変化や、三角フラスコに水を入れて加熱した時の水の変化を予想して検証しました。水を冷やして分かったこと、「冷やすと固まって減ると思っていたのに、増えていて驚いた。」などなど。勿来高校の理科の先生から、「予想が外れても間違いじゃないよ。理科の実験では予想することが大切です。みんな予想ができたので〇です。すばらしい」とあり、積極的に考えていたのが印象的でした。

   

くぼた校祭に向けての練習

2023年10月20日 15時07分

 くぼた校祭に向けての練習が本格的にスタートしています。今日は勿来高校生と合同で発表する歌唱や演奏などの確認です。緊張しながらも頑張りました。

くぼた校祭 10月28日(土)(9:00~12:00)の観覧は、くぼた校生の家族のみとなります。午後の音楽ステージ(13:30~15:00)は一般公開となります。午後の音楽ステージについては勿来高校ホームページをご覧ください。

     

 

1年生の美術(外部講師:学校連携共同よしもとみかワークショップ2023)

2023年10月19日 13時01分

 1年生の美術では、「学校連携共同よしもとみかワークショップ2023」を開催しました。講師のよしもとみか様からデカルコマニー技法を教えていただき、ゴールデンバタフライ(蝶)を制作しました。個性豊かな蝶がたくさん出来上がりました。最後にラシャ紙を使って巨大なバタフライを作りました。文化祭で発表する予定です。

        

勿来給食共同調理場の訪問

2023年10月19日 10時19分

 今日は勿来給食共同調理場の方が、配膳の様子や給食を食べている姿を見学しにいらっしゃいました。各教室で、1日に食べてほしい野菜の量や、共同調理場での調理の様子を教えていただき、苦手なものも一口でも食べてくれると嬉しいとのお話がありました。調理場の皆さんが一生懸命作ってくださっている給食、おいしく、残さず、いただきましょう!

  

理科の授業

2023年10月18日 11時12分

 2年生の理科では、物の体積と温度について学習しています。今日は実際に実験です。水や空気は、温めたり冷やしたりすると、その体積が変わることを確認することができました。

  

3年1組2組家庭科「ふくしまっ子栄養教室」

2023年10月17日 10時17分

 いつも給食を提供してくださっている勿来給食共同調理場の鮎瀬先生をお招きし、栄養教室を実施しました。「地産地消」や「身土不二」という言葉を教えていただき、給食の人気メニュー「なっこそ汁」を作りました。地元の食材たっぷりの「なっこそ汁」はとてもおいしく出来ました。

      

職業(作業)の様子

2023年10月16日 10時59分

 職業(作業)の時間です。どの作業班でも、挨拶、返事、報告等、働く上で大切なことを確認してから作業がスタートしました。文化祭での販売に向けての製品作り、発表に向けての練習と取り組んでいました。それぞれの作業班での様子です。