修学旅行③
2023年9月20日 08時48分飛行機の離陸前は少し緊張した様子です。窓から富士山を眺めることができました。道頓堀を散策して本場のお好み焼きをみんなで食べました。
飛行機の離陸前は少し緊張した様子です。窓から富士山を眺めることができました。道頓堀を散策して本場のお好み焼きをみんなで食べました。
くぼた校を出発したバスは、道の駅ふるどので休憩後、無事に福島空港に到着しました。昼食は空港内の貸切特別室です。
修学旅行隊、学校を出発!!しました。
第2学年修学旅行結団式が行われました。分校長から「修学旅行は一生心に残る行事です。みんなで約束事やきまりを守って楽しい旅行にしましょう。」とありました。
職業(作業)の様子です。金曜日は3・4校時の2時間の作業で、普段より短い時間です。活動時間も短く、気温も落ち着いてきたこともあり、集中して取り組んでいました。各作業班の様子です。
体育の授業では、体育館でランニングや簡単なトレーニングを行いました。スクワット運動やサイドステップなど、途中で「これだったらできそう」「きついー」と言いながら、楽しく体を動かしました。
1年生の理科では「太陽を調べよう」の単元で、日光のはたらきの学習をしました。日光は、かがみに当たるとはね返ることを、実際に体験しました。最初の生徒が、かがみで日光をはね返し、はね返した日光を次の生徒がキャッチ!できた!次の授業では、今回の体験をいかして「日光はどのように進むでしょうか」という学習をします。
2学年は、9月19日(月)~修学旅行で関西方面に出かけます。1時間目は荷物確認で、キャリーバッグを開けて、しおりの持ち物リストを見ながら、数日分の服や下着などを確認しました。午後の家庭科では、大阪名物の「たこやき」ならる「ウインナーやき」を試食しました。修学旅行では道頓堀の散策を予定しており、実際に本場のたこ焼きを食べるのかな。
〈荷物確認〉
〈家庭科:大阪の名物を作って見よう〉
1年生の音楽の授業で、久ノ浜大久自安我楽継承会の遠藤諭さんをお招きした2回目のじゃんがら念仏踊りの講習会を実施しました。今回は鉦と太鼓のリズムや手踊りを教えていただき、苦戦しながらもピタッとみんなの呼吸が合った時にはとてもうれしそうでした。発表に向けてこれから練習を頑張っていきます。
今日の給食では、災害時用のカレーを試食しました。給食センターでは、災害時や非常時のいざという時のために、あたためずに食べられるレトルトパックのカレーが備えてあります。今後、緊急の場合にレトルトカレーがでるかもしれませんので、開け方や片付け方の練習を含めて試食です。先日も大雨が降りましたが、常に備えが大切です。