朝の様子
2025年5月16日 11時42分1年生の歌声は、学級の仲間意識が高まっているような温かみのある歌声になってきました。3年生は、掲示物のボード作成の手伝いを進んで行ってくれました。2年生は、検温をしたり、授業の準備等をスムーズに行いました。疲れが出てきている生徒もいるので、週末はゆっくり休んで、体調等に気を付けていただければと思います。
1年生の歌声は、学級の仲間意識が高まっているような温かみのある歌声になってきました。3年生は、掲示物のボード作成の手伝いを進んで行ってくれました。2年生は、検温をしたり、授業の準備等をスムーズに行いました。疲れが出てきている生徒もいるので、週末はゆっくり休んで、体調等に気を付けていただければと思います。
担任と話そう週間のため、清掃の時間に、担任と話したり、清掃をしたりしています。清掃を終えた学級からSHRを行い下校します。
今日の給食は、たけのこごはん、牛乳、ししゃもの甘酢かけ、豚汁でした。一番人気は、「ししゃも」でした。
「1年」自己の生活と社会のつながりなどについて学習しています。今日は、自分が毎日どのような時間帯に起床したり就寝したりしているのかや、朝食や夕食等の時間や食事のバランスなどについて、ワークシートにまとめるなどしました。
「2年」働くことの意義や社会との関わりを理解し、今後の進路選択に役立てること等について学習しています。今日は、職場見学に行く前に、公共交通機関の時間をタブレット端末を活用して調べたり、見学先の事業内容等について調べたりしました。
「3年」自己の生き方や将来のキャリア選択等について学習しています。今日は、余暇活動をテーマに、余暇時間を充実させる公共施設等を調べるなどしました。
今日は、1校時目に総合学習があります。1年生は、早めに朝の会等を終えて、1校時目の準備をしました。
本日、学校医の佐藤先生に来校いただき、内科検診を実施しました。 検診後の片付けを1・2年生の生徒が進んでしてくれました。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、チリコンカン、コーンポタージュ、ミニトマト、チーズでした。今日は、チリコンカンとコーンポタージュが人気でした。
「工芸班」1年生も見通しをもって取り組めるようになってきました。
「製作班」1年生も、さをり織の糸通しを行えるようになってきました。
「ビルクリーニング」1階外側の窓清掃や校庭整備等を行いました。
「1年 数学」いわき市内のコンビニエンスストアの数を調べて、ワークシートに棒グラフ等でまとめるなどしました。
「2年 社会」福島県の中通り・会津・浜通りの3つの地方の位置や方角等について学習しています。
「2年 自立活動」絵カードのマッチング等を行いました。
「3年 職業」職業の学習で身に付けていきたいことや卒業後の目標等について、ワークシートにまとめるなどしています。
1年生も朝の準備等、スムーズにできるようになってきました。今日は、2校時目から職業(作業)のため、1校時目を終えてから作業着への着替えになります。