今日のくぼた校

授業の様子 職業(作業)

2025年5月7日 10時57分

 「ビルクリーニング」1年生は、ダスタークロスの使い方など、先輩に聞きながら丁寧に行いました。

IMG_8010 IMG_8028

IMG_8027 IMG_8009

IMG_8029

「工芸班」パン生地を丁寧に丸めたり、かごを丁寧に編むなど、コツを少しずつ覚えています。

IMG_8016 IMG_8014

IMG_8011 IMG_8012

IMG_8025 IMG_8026

「製作班」ミシンのデザインステッチ機能を使い、新作の模索をしています。さをり織りなど、しっかり取り組んでいます。

 IMG_8018 IMG_8019

IMG_8021 IMG_8022

IMG_8023 IMG_8020

授業の様子 1年 数学、2年 社会 自立、3年 職業

2025年5月7日 10時12分

「1年 数学」実際のレシートを用いて、商品の数と代金を確認し、いくつかのレシートの合計等を求めるなどしました。

IMG_7988 IMG_7990

IMG_7991 IMG_7992

「2年 社会」いわき市内のJRの駅名について、タブレット端末を用いて調べ、ワークシートにまとめるなどしました。

IMG_8003 IMG_8004

IMG_8005 IMG_8006

「2年 自立活動」音楽の動画に合わせながら、リズムよく身体を動かすなどしました。

IMG_7996 IMG_7997

「3年 職業」今の生活と社会人の生活の違いについて、1日の生活をワークシートに整理し、生活面で気を付けることなどをまとめました。

IMG_7999 IMG_7998

IMG_8002 IMG_8000

朝の様子

2025年5月7日 10時08分

 連休中に映画を見に行ったことや好きなゲームをしたこと、家でゆっくり過ごしたことなど、それぞれ、笑顔で教えてくれました。今日は、2校時目に職業があるので、1校時目を終えてから作業着に、素早く着替えをします。

IMG_7982 IMG_7987

IMG_7983 IMG_7984

IMG_7985 IMG_7986

授業の様子(国語)1・3年

2025年4月30日 14時46分

 3年生の国語では、1年生を迎えて、くぼた校の行事等についてタブレット端末を使いながら紹介をしました。

 IMG_8167 IMG_8169

 IMG_8173 IMG_8176

IMG_8184

授業の様子 職業(作業)

2025年4月30日 14時28分

「ビルクリーニング班」今日は、校庭整備で草むしりをしたり、各教室の窓を掃除したりしました。

IMG_4548 IMG_4550

IMG_4551 IMG_4552

IMG_4567 IMG_4568

IMG_4569 

「製作班」前半は、エコたわし作りをしました。さをり織りは、1年生も少しずつ上達してきています。

IMG_4560 IMG_4561

IMG_4559

「工芸班」1年生はバックの編み方など、先輩に教わりながら編み方のコツを少しずつ覚えています。

IMG_4557 IMG_4558

IMG_4555 IMG_4564

授業の様子 1年数学 2年自立活動 3年職業

2025年4月30日 09時26分

「1年 数学」遠足について、公共交通機関の時刻表等を調べ、ワークシートにまとめるなどしました。

IMG_4536 IMG_4538

IMG_4539 IMG_4540

「2年 自立活動」折り紙とカラーのマグネットを用いて色のマッチング等を行っています。

IMG_4541 IMG_4542

IMG_4543

「3年 職業」2年生までの産業現場等における実習の評価表等を振り返りながら、自分の成長と今後の課題についてワークシートにまとめるなどしました。

IMG_4545 IMG_4547

朝の様子

2025年4月30日 09時19分

 1校時目の準備の後、読書や漢字検定に向けての自習、好きな四コマ漫画を描くなどしています。保健委員会の役員の生徒は、1年間の計画について話し合いをしました。

IMG_4522 IMG_4524

IMG_4525 IMG_4527

IMG_4529 IMG_4531

IMG_4532 IMG_4534

授業の様子(体育)

2025年4月28日 15時59分

 体育では、体つくり運動を行っています。今日は、走るスピードを調整して、校庭の半周を50秒ちょうどで走ったり、40秒ちょうどに走ったりしました。

IMG_4504 IMG_4506

IMG_4508 IMG_4510

給食の様子

2025年4月28日 12時46分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグ・おかあさんソースかけ、ブロッコリーのおかかマヨ和え、小松菜ともやしのみそ汁でした。一番人気は、ハンバーグでした。おかさんソースが、ハンバーグのおいしさを引き立てていました。

IMG_4495 IMG_4496

IMG_4497 IMG_4498

IMG_4499 IMG_4500

IMG_4501 IMG_4502

授業の様子 職業(作業)

2025年4月28日 10時33分

 2校時目から職業(作業)です。1校時目に、くぼた校集会が行われましたので、素早く作業着に着替えて職業(作業)に望みました。今日の作業では、5月の目標等を確認した後、作業に取り組みました。

IMG_4478 IMG_4479

IMG_4480 IMG_4481

IMG_4482 IMG_4484

IMG_4485 IMG_4486

IMG_4487 IMG_4488

IMG_4494