今日のくぼた校

授業の様子 職業(作業)

2025年5月26日 11時30分

「ビルクリーニング」選択教室や昇降口、階段等の清掃を行いました。

IMG_6840 IMG_6852

IMG_6849 IMG_6854

IMG_6853

「製作班」さをり織りや布地の切り出し等を行いました。

IMG_6845 IMG_6844

IMG_6846 IMG_6848

IMG_6847

「工芸班」パンマグネット製品の計量、成型、クラフトバッグ製品の編み込み作業を行いました。

IMG_6841 IMG_6842

 IMG_6843 IMG_6850

IMG_6851

朝の様子

2025年5月26日 08時47分

 1年1組の歌声は、今日もしっかりとした素敵な歌声です。1年生の数学は、生徒が調べた情報をグラフにする学習をしており、1年2組は、好きな野球選手などのアンケートを各学級で取りました。週末に小名浜港2号ふ頭で一般公開された海上自衛隊 輸送艇2号を見学した生徒もいました。2・3年生は、産業現場等における実習に向けて事前打合せが始まっています。実習内容や時間、通勤方法、服装、持ち物、昼食等について、しっかり確認してほしいと思います。

IMG_6828 IMG_6839

IMG_6833 IMG_6838

IMG_6832 IMG_6829

給食の様子

2025年5月23日 13時37分

 今日の給食は、山菜うどん、牛乳、野菜かき揚げ、ヨーグルトでした。かき揚げが一番人気でした。

IMG_6813 IMG_6814

IMG_6815 IMG_6817

IMG_6820 IMG_6821

IMG_6822

避難訓練

2025年5月23日 11時52分

 勿来高校・くぼた校の合同で避難訓練(地震・火災)が行われました。今回の訓練は、地震発生後に火災が発生した想定で行いました。生徒は、緊急地震速報の警報音を聞くと、素早く机の下に潜り、火災発生の放送が流れると、落ち着いて避難を開始し、ハンカチで鼻と口を押えて、安全に避難することができました。避難後には、勿来高校教頭先生より、火災の時の避難場所や雨天時の避難場所、地域の避難場所等について講評がありました。

IMG_6796 IMG_6797

IMG_6798 IMG_6799

IMG_6800 IMG_6801

IMG_6803 IMG_6804

IMG_6806 IMG_6808

IMG_6810 IMG_6812

朝の様子

2025年5月23日 09時06分

 生徒会役員は、生徒会総会に向けた準備を進めています。1年生は、避難訓練の予定を確認しました。

IMG_6795 IMG_6792

IMG_6793 IMG_6786

IMG_6787 IMG_6788

IMG_6790 IMG_6789

職場見学 2年生

2025年5月23日 08時35分

 5月21日(水)2年生は、職場見学へ行ってきました。JX金属株式会社 磯原工場、就労移行支援 J‘sone植田、就労継続支援B型事業所 ウーリー植田、就労継続支援B型事業所 天心庵を2グループに分かれて見学しました。 職場見学では、生徒は緊張した様子で見学していましたが、普段過ごしている学校の雰囲気と実際に仕事をしている職場の雰囲気の違いに気付き、「働くこと」について考える良い機会となりました。今回の職場見学を通して、改めて自分の進路について考え、必要な力を身に付けていってほしいと思います。職場見学にご協力いただきました企業及び事業所様には大変お世話になり、ありがとうございました。Aグループは、昼食を勿来駅前の朝日屋食堂で、美味しくいただきました。

IMG_8468 IMG_8473

IMG_3632 IMG_3639

IMG_3673 IMG_3683

IMG_3700

授業の様子 (3年 社会)

2025年5月22日 16時50分

 教育実習生の研究授業がありました。寒い土地でのくらしの工夫について学習しました。グループごとに積極的に意見を出し合ったり、調べたことをしっかりと発表したりすることができました。

IMG_9667  IMG_9670

IMG_9671 IMG_9678

IMG_9673 IMG_9674

IMG_9679

授業の様子「化学」

2025年5月22日 15時15分

 勿来高校の先生から、物の燃え方と空気について実験授業をしていただきました。「二酸化炭素」「窒素」「酸素」は、物を燃やす働きがあるのか実験をしたり、気体の増減について実験して分かったことをワークシートにまとめたりしました。

IMG_9690 IMG_9693

IMG_9697 IMG_9700

給食の様子

2025年5月22日 12時54分

 ごはん、牛乳、さばの香味焼き、切り昆布の油炒め、じゃがいもと小松菜のみそ汁でした。今日は、どの学級も「さば」が一番人気でした。

IMG_9657 IMG_9658

IMG_9659 IMG_9660

IMG_9661 IMG_9662

IMG_9663 IMG_9664