「1年 職業」校内実習に向けて、目標等をワークシートにまとめました。

「2年 自立活動」手先の運動、集中力、色彩感覚、表現力など高められるように、塗り絵などを行いました。

「2・3年 選択 美術」自分の好きなことを表現する学習に取り組んでいます。今日は、タブレット端末を使用して、好きな事についてイラスト等を探すなどしました。

「2・3年 選択 音楽」『カエルの合唱』の伴奏とメロディに分かれて、ペアで演奏しました。お互いにテンポを合わせて弾けました。


今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハッシュポテト、ドライカレー、コンソメスープ、牛乳プリンでした。ドライカレーとハッシュポテトが人気でした。

今日の委員会活動では、原則として認められていない校内の自動販売機の使用について、「自動販売機を使いたい!」というニーズから、「買う時間」、「飲み物の種類」「持ってくる金額」「買い方」などについて、話し合いました。保健委員会では、シャボネットの補充などにも取り組みました。


「1年 音楽」鑑賞では、生徒のリクエスト曲を楽しく聴いています。今日は、『ミセス グリーン アップル』の曲などを聴きました。

「2年 国語」書写に取り組んでいます。基本の点画の書き方や文字の形に注意しながら筆順に従って丁寧に書いています。


「2年 日常生活の指導」新聞紙をちぎって床にまき、掃き掃除をしました。

「3年 数学」具体物を使い、割合について学習しています。

今日の給食は、ごはん、牛乳、さば竜田揚げ、煮がし(いわきの郷土料理)、豚汁でした。さばの竜田揚げが人気でした。
今日は、発育測定を行いました。測定結果を「自分手帳」に記録し、「健康管理シートで」睡眠や食事、運動等について、振り返りをしています。



「分校長と話そう週間」では、3年生の生徒が分校長先生と面談をしました。少し緊張しながらも、最近の学校生活のことや進路希望などについて、丁寧な言葉遣いで自分の考えを話す様子が見られました。就職に向けた面接の練習にもなっています。

本日、山野辺眼科医院の先生に来校いただき、眼科検診を実施しました。両方の眼が見ようとする方向を向いているか、炎症等がないかなど、丁寧に診ていただきました。



今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライ、海そうともやしのサラダ、じゃがいもとにらのみそ汁でした。あじフライが一番人気でした。



