授業の様子~美術~

2・3年生の選択美術では7人の生徒が学んでいます。2月は木製オリジナル表札を作りをしています。まずは彫刻するデザインを紙に書き、それを平木に写して彫刻刀で削ります。彫刻刀の持ち方や力の入れ具合など、とても上達しました。

卒業生を送る会

本日、卒業生を送る会が行われました。前半は体育館でレクリエーション(クイズ大会)、後半は視聴覚室で、ビデオレター披露、記念品贈呈、記念撮影と盛りだくさんの楽しい時間でした。卒業生にとっては最後の活動となります。1・2年生や同級生とも、良い思い出が作れたようですね。3年生の教室にある卒業式までの日めくりカレンダーは、残り3枚となりました。

卒業式予行練習

3月1日に行われる卒業式の予行練習を行いました。卒業証書授与では、生徒一人ひとりが呼名されて、卒業証書を受け取りました。先週から練習を行っていますが、段々と上達してきました。

作業学習(ビルクリーニング班)の検定日

今日は作業学習(ビルクリーニング班)の清掃検定日でした。今月は「掃除機検定」で、清掃手順や仕方、設定時間とこれまでになく難関の検定でした。この日に向けて練習したので、検定前からとても緊張した様子。検定結果の発表では、先生から「1級取得、おめでとう!」に「やったー!」と大喜びでした。やればできる。

作業製品の注文販売 ~お買い上げありがとうございました~

2月8日~2月12日まで勿来高校のnacoro広場で展示していた作業製品の注文販売が終了しました。今週は、作業学習の中で製品の袋詰めや集金袋の作成を行いました。今日は製作班、工芸班の代表生徒が勿来高校の先生方へ注文品の納品に伺いました。納品担当になった生徒達は緊張しながらも、丁寧な言葉遣いで先生方に製品をお届けすることができました。勿来高校の先生方から「かわいい製品だったので購入しました。」「製品を受け取るのを楽しみにしていました。」などとお話しいただき、生徒達はとてもうれしそうでした。くぼた校の保護者の皆様にもたくさんご購入していただき、ありがとうございました。