スクール・サポート・スタッフ

令和2年度より開始された県の事業「福島スクール・サポート・スタッフ事業」で、くぼた校でも昨年度の10月から1名の専門スタッフに勤務いただき、新型コロナウイルス感染防止のための校舎内の消毒業務を行っていただきました。
 毎日の消毒業務のおかげで、子どもたちも安心して登校できました。
 今年度の業務が本日で終了になることから、生徒会役員が代表して感謝の気持ちを伝えしました。ありがとうございました。

3学年がお世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えたいと

3学年がお世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えたいと、自分たちで喫茶「Cafe3rd」とファッションショーを企画しました。おもてなしの気持ちをもって、接客、そして美味しいコーヒーを入れてくれました。また入学した頃は、人前にでると恥ずかしくて何も言えなかった生徒も、堂々とダンスを披露しました。

みなさんの笑顔と明るさで、たくさんの元気をもらいました。ありがとうございました。

卒業生を送る会

本日、卒業生を送る会が行われました。今回、密集を避けるためにリモートでの実施です。前半はレクリエーション(クイズ大会)、後半はビデオレター披露、記念品贈呈、記念撮影と盛りだくさんの楽しい時間でした。卒業生にとっては最後の活動となります。1・2年生や同級生とも、良い思い出が作れたようです。3年生の教室にある卒業式までの日めくりカレンダーは、残り3枚となりました。

〖卒業生〗

〖在校生〗

〖実行委員〗

作業学習(工芸班)

工芸班では、1年間の作業学習を通して、クラフト製品、飾りパンの製作に取り組みました。5月頃には、難しい表情を浮かべていた生徒も、慣れるにしたがって上達し、2学期には担当する工程に責任をもって一生懸命に取り組んでいました。また適切な声の大きさであいさつや返事ができるようにもなってくるなど、一人一人に成長がみられました。この1年間で工芸班からたくさんの匠が育ちました。

作業学習(ビルクリーニング班)

ビルクリーニング班では、年間をとおして校舎内外の清掃、校内検定等を行ってきました。1年間の作業学習を通して技術が向上したり、任された清掃箇所を、最初から最後まで自分たちで仕上げることができるようになったりと、成長がみられました。廊下や階段で汚れているところに気が付けるようなるとさらに良いですね。