美術の授業

2・3年生の選択美術の授業では、コラージュ(貼り絵)技法を使って作品を描いています。くぼた校のキャラクターを台紙に、雑誌や印刷物、色紙、ひも、布などなど、平面に切ったり貼ったりして取り組んでいます。

(卒業生のコラージュ技法を用いた作品:校舎)

分校長と話そう週間

3年生を対象に「分校長と話そう週間」が行われています。分校長からの質問に対して考え、自分のことばでしっかりと答えることができました。

避難訓練

勿来高校・くぼた校の合同で避難訓練が行われました。今回は避難経路と迅速な避難の仕方、人員点呼・報告の方法の訓練です。避難後には、勿来高校校長先生より「実際の地震・火災は、どこで起きるか分からない。各地で報道されている災害も自分の近くで起きるかも知れないと考えて、その時にどう行動するかを考えて欲しい」と講評がありました。

眼科検診

本日、島田眼科医院の先生が来校され眼科検診が行われました。その時の様子です。

給食の様子

くぼた校の給食は、勿来給食共同調理場より提供され、おいしいと好評です。今月の給食当番は3年生で、協力して手際よく進めてました。それ以外の生徒は廊下に並んで準備が終わるのを待ち、合図がでたらお盆におかずやご飯をのせていきます。教室に全員がそろったところで「いただきまーす」