授業の様子~数学~

2年生の数学の授業では、「重さ」の学習をしています。今日は身近にある物(鉛筆、ノート、筆箱)の重さを予想し、実際にデジタル計器を使って量りました。物によっては予想と大きな違いもあり、「こんなに重いの!」「軽すぎる」と驚きの感想がありました。

授業の様子~保健体育~

体育ではバレーボールを行っています。今日から試合を行いましたが、独自のルールを設定したり、やわらかく少し大きめのボールを使用したりすることで、試合を楽しめるようにしています。

オリンピック・パラリンピック教育推進事業

平成30年からオリンピック・パラリンピック教育推進事業推進校となり、毎年、理解普及に向けての推進事業を行っています。今年度は、車いす陸上競技で大会に出場している矢内菜々美様を講師にお招きして、「 パラスポーツの体験と競技の魅力について 」 と題して講演会を行いました。車いす体験では、矢内様から乗り方や速く走るためのアドバイスをいただき、講演では車いす陸上競技を始めるきっかけや魅力についても分かりやすく説明をしていただきました。車いす陸上競技をとおしてパラリンピックへ の興味関心が高まったようです。

分校長先生と話そう月間(1年生)

1月は、「分校長先生と話そう月間(1年生)」として、毎日一人ずつ面談を実施しています。困ったことや悩んでいることなどを周りの人に相談することや、年上の人と話す時の態度や言葉遣い等を学んでいます。

多くの生徒が学年が上がるにつれて、自分の気持ちをうまく伝えることがでようになってきています。また、将来の就職に向けての面接試験の練習にもなっています

給食の様子

3学期になり、初めての給食です。勿来学校給食共同調理場から、おいしい!給食が運ばれてきます。ウイルス感染拡大防止のため、手洗い、消毒、教室の換気の徹底。そして生徒座席の間隔を1~2m程度あけて前を向いて食べています。

3学期始業式が行われました。

校長先生から「まず目標を持つように、その目標達成に向けて努力する学校生活を送ってください。」

とありました。

3学期が始まりました。

今日から3学期が始まりました。登下校では、コロナウイルス感染症拡大防止のため、バス

乗車時も友達と距離をおいています。昇降口で検温を行い、休憩時間に手洗いの徹底をしま

した。

様々な場面で生徒間の距離が一定に保たれるような工夫を行い、感染防止に努めています。