スマートフォン「SNS」の使い方についての話し合い

インターネットへのアクセスが容易になり、「SNS」を利用する生徒も多くいます。コミュニケーションの形も変化し、友人との会話もSNSがメインの方もいるかも知れません。しかし、そのSNSが発端でトラブルも目立つようになってきました。くぼた校でも、これまで正しいSNSの利用の仕方について学習してきました。今回、新しい取り組みとして生徒に利用状況や困りごとについてアンケートをとりました。結果から、深夜や早朝にラインやメールが届いて困っているという意見があがり、生徒会と各クラスの代表者で「送信時間」について話し合いをもちました。これから決まったことをみんなで守れるように呼びかけていきます。来週にはケータイ・スマホ安全教室を予定しています。

体育の授業では、陸上競技を行っています。今日は雨天のため、体育館での授業となりました。準備体操、ランニング、基礎運動、短距離走です。体力も着実についてきましたので、10月に行われる特別支援学校スポーツ大会が楽しみになってきました。二つの体育館を利用して、十分に換気を行い、できる限り密集を避けながら実施しています。

美術の授業

2・3年生の選択美術では「サンドアート」を行っています。板に自分の好きな下絵を描き、その上にボンドを直接塗り、色砂をかけていきます。今回のサンドアートは、自分たちで校庭の土をふるいにかけて細かい砂を作り、染色した砂を使用していますので、すべてが手作りの作品です。

数学の授業

1年生の数学では、これまで図形について学習してきました。学習活動の一つとして図形の特徴に着目できるように、実際に折り紙や画用紙を切るなどの体験を通して学んできました。7月7日は七夕です。勿来高校とくぼた校の共有スペースnacoro広場に七夕用の笹を設置しましたので、これまでの学習の成果として、図形を意識しながら七夕飾りを作りました。

勿来高校茶道部から招待していただき、お茶会に参加しました(2年生)

勿来高校茶道部から招待していただき、お茶会に参加しました。今回、参加したのは2学年です。緊張しながらも勿来高校生に合わせて お辞儀をしたり、背筋を伸ばし正しい姿勢で話を聞いたりと作法に気を配りました。短時間でしたが緊張していることもあり、足がしびれて大変な生徒もいました。静かでピリッとした雰囲気・・・ すべてが良い経験ですね。

総合(3年生)

これまで3学年では、オリンピック・パラリンピックについて学習してきました。3グループに分かれて、歴史、開催地、種目について調べてきたことについて発表です。オリンピックハットをかぶったり、ポインターを使って操作したりと堂々と発表ができました。今回学習したことで、オリンピック・パラリンピックの見方が変わり、一段と楽しみになりました。

総合(1年生)

1年生の総合では、外国語(英語)の学習をしました。オリンピックのピクトグラム(絵文字)を見て、ジェスチャーゲームをしました。陸上競技のジェスチャーでは、生徒がクラウチングスタートの真似をすると、みんなで「分かった!」と盛り上がりました。次に、地図の中の英語や絵文字が何を表しているか見つけて発表しました。絵文字やイラストをヒントにして、たくさん見つけることができました。

作業学習(製作班)

製作班では製品が完成するまでに複数の工程があり、役割分担して取り組んでいます。作業室内はとても静かで、集中して取り組んでいます。休憩時間とのメリハリができていますね。今日は、さをり織りで織り上げた布が、反物(製品を作る前段階の布)に仕上がりました。

社会の授業

3年生の社会の授業では、世界遺産について学習してきました。生徒それぞれが日本にある世界遺産を一つ選択して、どこにあるのか。誰が造ったのか。いつの時代のものなのか。など、調べてまとめたものを発表しました。今回調べた世界遺産「原爆ドーム、姫路城、富岡製糸場」など

様々な学習の中で調べたり、発表したりする機会を多く設定しています。

くぼた校集会7月

本日くぼた校集会が行われました。内容は、歯の表彰、生活目標、作業技能大会、国民安全の日についてです。歯の表彰では、虫歯のない生徒4名が表彰を受けました。また7月の生活目標は「規則正しい生活をしよう」ですが、規則正しい生活とは何をどうすれば良いのかを、具体的に調べ、表にまとめて発表しました。