作業技能大会に向けての練習

8月5日に行われる第9回特別支援学校作業技能大会に向けての練習の様子です。くぼた校は、店舗販売(品だし)、パソコンデータ入力、ビルクリーニングの3部門に10名が出場予定です。毎週金曜日の作業学習の時間と夏季休業中を利用しての練習です。上位級を目指して取り組んでいます。

保健の授業(3年生)

3年生の保健の授業では、心肺蘇生法の学習に取り組みました。ペットボトルや人形など身近な物を使って心臓マッサージや人工呼吸の手順を体験しながら学びました。心臓をマッサージする力加減や回数、また、人工呼吸時の気道確保など、心肺蘇生法の基本を学ぶことができました。

歯科検診

本校の学校歯科医であります秋元先生(あきもと歯科医院)と歯科衛生士さんが来校され、全生徒を対象に歯科検診と歯みがき指導を行ってくださいました。歯みがき指導では、生徒一人一人丁寧に磨き方を教えてくださり、改めて歯の磨き方を学ぶことができました。検診終了後には、本校の生徒が代表して秋元先生及び歯科衛生士の皆様に御礼をお伝えしました。