校内実習

1・2年生は、産業現場等における実習(校外における企業等での実習)と校内での実習が行われています。校内実習では、企業(ひまわり信用金庫様・大東銀行様)の協力を得て、仕事を受注し、来年のカレンダー巻き作業を体験します。今日は3年生も作業学習の時間を利用してカレンダー巻きに参加しました。

産業現場等における実習

1・2年生が今週から産業現場等における実習に臨んでいます。実習先の方々に優しく迎えていただいたおかげで、緊張しつつも担当の仕事に責任感をもって取り組んでいます。一部ですが紹介いたします。

3年生卒業制作の様子

1・2年生は現場実習中ですが、3年生は通常の授業を進めています。3年生は卒業まで残りわずかとなり、卒業制作に取り組んでいます。先日は卒業で必要な材料を収集しに勿来海岸に出かけました。それらを生かして、どんなものができあがるか、アイデア満載で制作中です。

帰りのホームルーム

6校時が終了し、15時15分から各クラスで清掃・帰りのホームルームが始まります。ホームルームでは、日直が司会となり、反省、先生の話など、学級の生徒に合わせた内容になります。勿来高スクールバスに乗車する生徒は15時50分に間に合うようにバス停に向かいます。

家庭科の授業

2年生の家庭科では、身だしなみと衣類の手入れと題して学習しています。今回は安全に気をつけながらシーツにアイロンをかけることと、たたみ方に挑戦です。一人でできることが増えること!良いですね。

現場実習壮行会

来週から始まる現場実習に向けての壮行会(1・2年生)を行いました。現場実習の目的について確認した後、一人ひとりが実習先と実習に臨むにあたっての目標について発表しました。壮行会を経験したことで、緊張感と意欲が高まってきました。

関の子ボランティア(勿来駅前清掃)

地域貢献及びボランティア活動の推進を目指し、民間交番~関の子広場~で主催している関の子ボランティア(勿来駅前清掃)に勿来高校生と一緒に参加しています。普段から利用している勿来駅トイレや駅周辺のごみ拾いを積極的に行いました。これからも地域の一員としていろいろな活動に積極的に参加していきます。

美術の授業

選択美術の授業「フォトアート」では、日常的に見慣れた身のまわりのものや学校周辺の風景をレンズをとおして、新たな視点で見つめました。生徒の作品です。

卒業後の生活を考える会

企業で働いている卒業生をお招きして「卒業後の生活を考える会」を実施しました。働いていて楽しいことやつらいこと、生活面での変化について具体的に教えていただきました。後輩へのメッセージとして、働き続けるためには挨拶や報告、そして臨機応変な対応が必要です。とありました。身近な先輩の話を聞いて、いま学ぶべきことや、身に付けておくべきこと、卒業後の生活について具体的に考えることができました。

社会の授業

1年生では、「国や政治のしくみについて知ろう」と題して、日本国憲法が基本的人権の尊重、国民主権及び平和主義を基本原則としていることについて学習してきました。平和主義とは?基本的人権の尊重とは?の問いに、憲法の条文を見ながらワークシートにまとめました。平和主義とは?「二度と戦争をしないこと」などと答えています。難しいと感じていた生徒も、学習をとおして自分の国の民主政治のしくみが分かってきたようです。