花が育む高校生と地域の交流支援事業

NPO法人勿来まちづくりサポートセンターの主催による「花が育む高校生と地域の交流支援事業」が行われました。くぼた校生徒20名、勿来高校生徒21名、なこそ幼稚園生70名、窪田町商店会、窪田婦人会有志SUNの会、窪田金融団、勿来ロータリークラブの皆さんでビオラの苗とチューリップの球根を150個のプランターに植えました。くぼた校生が、幼稚園生に優しく植え方を教える姿もあり、地域の多くの皆さんと楽しく活動することができました。

きれいに花を植えたプランターをリヤカーや手で運んで窪田町商店街の商店の前に2~3個ずつ設置し、商店街の皆さんに喜んでいただきました。窪田の街にきれいな花がたくさん並びました。

クラブ活動

クラブ活動(陸上・球技・音楽・パソコン・読書・散策写真)が行われました。その時の様子です。下の写真は散策写真クラブのメンバーが撮影しました。

photography by sansakusyasin club

学校公開(ふくしま教育週間)

5日(金)に、ふくしま教育週間の関連事業として学校公開を実施しました。午前の部は、保護者を対象に授業見学、進路説明会(PTA研修会)。午後の部は中学校、高等学校教員を対象に授業見学、情報交換会を行いました。

〇授業見学の様子

〇進路説明会(PTA研修会)

講話 卒業後の社会参加・自立を目指して~家庭でできること学校でできること~

講師:株式会社マルトグループホールディングス 取締役本部長 石山伯夫様

〇中学校、高等学校教員を対象にした情報交換会

家庭科の授業

3年生の家庭科では、調理でハンバーグを作りました。玉ねぎを刻んだり、火を調節しながら焼いたりと調理器具を使いながら取り組みました。涙を流しながら玉ねぎを切ったり、ハンバーグを返すのが遅くなって焦げてしまったりとすべてが勉強ですね。ハンバーグに型取ったチーズをのせて完成です。ぜひ家庭でもやってみましょう。

防犯教室

本日、いわき南警察署より講師をお招きして、防犯教室(不審者対応)を実施しました。市内の不審者情報、被害の状況についての説明後、不審者に遭遇した時の対応の仕方について、実技指導をとおして分かりやすく教えていただきました。

くぼた校集会

本日くぼた校集会が行われました。内容は11月の生活目標や行事についてです。その中で、10月29日に行われた勿来高校体育祭対抗リレーにくぼた校も参加した際の表彰があり、勿来高校校長先生から第2位の表彰状が授与されました。

※勿来高校体育祭対抗リレーの様子は、今日のくぼた校10月29日をご覧ください。

総合(さつまいも堀り体験)

5月に植えた「さつまいも」が大きく大きく育ち収穫の時期を迎え、今日はいも掘り体験です。畑の管理をしていただいている勿来高校の先生から説明を受けた後、次々と収穫しました。自分の顔と同じくらいの大きなさつまいもが採れて「とったぞー」と大喜び、足下には太ったさつまいもが次々と掘り出されました。

第4回くぼた校祭

『心をひとつに思い出の一ページを』をテーマに、第4回くぼた校祭が開催されました。今年度も文化祭は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、一般公開は行わず、校内開催となりましたが、生徒と教員、そして保護者の方々が一体となった温かく、そして盛り上がりのある文化祭となりました。これまで準備してきた成果が十分発揮され、子どもたち一人一人が思い出に残る文化祭になったと思います。

くぼた校祭生徒実行委員

みんなで意見を出して話し合い、ステージ発表の準備を進めました。「心をひとつに…」して、くぼた校祭を作り上げることができました。

〈オープニング・ステージ発表〉

〈勿来高校音楽部〉