修学旅行⑧

修学旅行最後の目的地、那須ハイランドパークです。グループで話し合って決めたコースを行きました。情報の授業で作った修学旅行のしおりを確認しながら、 それぞれのグループで楽しみました。始終みんな笑顔!!楽しい思い出がたくさんできた修学旅行でした!

産業現場班見学(デュアルシステム型作業学習)

週に一度、近隣企業に御協力いただいて体験学習をしています。現場での実戦的な経験が、自己課題への気づきにつながり、充実感をもって取り組んでいます。12月から2月の期間(計7回)は、2年生2名、1年生2名の計4名が参加します。今日は2年生が修学旅行で不在のため、1年生が作業内容の確認、見学にいってきました。担当の方から、商品の検品、ハンガー掛け、品出等について説明を受け、意欲と、ちょっとの不安が見え隠れしていました。12月6日からスタートします。

修学旅行⑦

3日目、最初の見学は那須ステンドグラス美術館です。始めにステンドグラス作り体験を行いました。色鮮やかなガラスを選び、銅のテープを貼り付けハンダゴテを使ってくつっけていきます。みんな真剣な面持ちで挑戦!ステキな星形のステンドグラスのストラップ完成です!

修学旅行⑥

2日目は自家源泉を愉しめる、塩原温泉ゆりとろ那須塩原に宿泊です。食事の様子です。

修学旅行⑤

2日目の午後の活動です。2021年から江戸時代にタイムスリップ!日光江戸村ワンダーランドでした。昼食は、な、な、なんと焼き肉でした。お腹のすいた生徒たちは、あっという間に食べました!昼食後は、グループに分かれて活動しました。忍者仕掛け迷路、剣術体験などを行い、幸運なことに、花魁道中をみることもできました!それぞれが楽しい思い出のできた江戸体験でした。

修学旅行④

今朝の湯西川温泉の雪とはうってかわって、快晴の日光です。 輪王寺、東照宮、二荒山神社を参拝しました。社会で学習した三猿、眠り猫を見学しました。 東照宮の陽明門が明日から改修工事だそうで、今日、 参拝できた2年生は、なんてラッキー!!旅の安全やみんなの幸せを祈願してきました!

縁結びの杉に願掛けする人。若返りの水を飲む引率陣。
東照宮の「鳴き龍」で、 龍の顔の下だけが音が反響するという説明を聞きました。

修学旅行③

修学旅行2日目!今朝は、なんと!なんと!雪です!!寝ぼけている人も、目を大きく見開くくらいの雪と寒さです。朝ごはんをしっかり食べて、日光に行ってきます!!食事の様子です。

修学旅行②

1日目の午後はとりっくあーとぴあ日光です。平面なのに、角度を変えると……あら?!不思議!! のおもしろ写真をいっぱい撮りました!

その後は、日本にいながら、 世界一周旅行が楽しめる東武ワールドスクウェアです。テレビや社会の授業でみたことあるような風景が広がってました。熊本城にいた隠れキャラを探しました!日光はいわきと違って寒いです。数学で調べた学習を実感している2年生です!

3学年を対象「スーツ着こなし講座」

卒業を控えた3学年を対象に、講師に洋服の青山様をお招きして「スーツ着こなし講座」を実施しました。講義は「TPOとはどんな意味ですか?」との問いかけでが始まりました。人の印象は最初の6~12秒で決まるので、身だしなみは大切であること。TPOに応じた服装の選び方、着こなし方、ネクタイの結び方について丁寧に教えていただきました。最後に代表の4名がスーツに着替えて着こなしチェック!を受けました。

修学旅行①

大雨の中でのスタートでしたが、栃木県は天気が回復して晴れてます!最初の目的地は大谷資料館です。洞窟の中は7℃!!冷蔵庫の中に入ったような状態です。階段で下に降りて行き見学しました。ライトアップされてて、幻想的でした。 映画の撮影やイベントで利用してたということです。 階段での移動なので、帰りはみんな足がガクガクしてました。

そして栃木と言えば餃子です。宇都宮餃子館では、揚げ、焼き、水餃子、シュウマイとボリューム満点のお昼でした!揚げ餃子にはチーズが、水餃子にはエビが入ってておいしかったです!お腹がいっぱいになり次の目的地まではひと休み。