美術の授業

1年生の美術の授業では、私の未来予想図と題して水彩画の学習をしています。将来の仕事をしている自分の姿を想像して描きますが、参考として仕事をしているようなイメージ写真を撮影しました。美術は2時間続きですが、集中して取り組んでいました。

デュアルシステム型作業学習(産業現場班)

週に一度、近隣企業に御協力いただいて体験学習をしています。企業就労を目指す生徒にとって、現場での実戦的な経験が、自己課題への気づき、適性の見極めにつながっています。学習は1年間3期にわたって行われ、第1期は5月から7月の期間(計7回)3名が参加します。今日は、実施店舗のマルトSC窪田店に見学へ行ってきました。店長様から、作業内容と心構えについての説明がありました。特に心構えとして、売り場はお客様のもの。お客様への挨拶と笑顔が一番大切です。とありました。

見学を終えての事後学習では、目標を決めたり、これからのスケジュールを手帳にまとめたりと取り組んでいます。見学を終えて、意欲と、ちょっとの不安が見え隠れしていました。5月16日からスタートします。

〖実施店舗のマルトSC窪田店〗

〖事後学習〗

国語の授業

2年生の国語の授業は、二つのグループで進めています。どちらのグループとも「教えて、あなたのこと。インタビューをしよう。」と題して、質問したり、話を聞き、書き留めたりする学習を行っています。今日は質問内容、インタビューの心構えを確認し、実際にインタビューです。休日の過ごし方や遠足のことについて、敬語や相手の顔を見て質問し、答えていました。

職業の授業

1年生の職業の授業では、自己理解を深めようと題して取り組んでいます。これまで自己プロフィール、自分の長所や短所について整理してきました。今日は、入学から1ヶ月が経ち、友達の長所や短所について考えてみました。たくさん書く人もいれば、「んー」と考え込む人も。

次回は友達からの意見を参考にして、これから自分が努力することを考えます。

遠足

全学年が学校行事として遠足に行きました。行き先は、1年生は徒歩で勿来関文学歴史館、交流スペースなっくるへ。2年生はボウリングと映画鑑賞。3年生はアクアマリンふくしまとバッティングセンターです。遠足をとおして、生徒どうしの親睦も深まったようです。天候にも恵まれて楽しい一日となりました。

〖1年生〗

〖2年生〗

〖3年生〗

職業(作業)の様子

所属班が決まってから数回の職業(作業)を経て、初めて取り組む作業内容であっても少しずつ慣れてきました。どの作業班でも、技術の習得と同時に、挨拶、返事、報告等、働く上で大切なことを学んでいます。

くぼた校集会

5月のくぼた校集会が行われ、分校長先生の話、保健、生活目標、先生と話そう週間、クラブ活動についての説明がありました。集会では生徒会役員が準備や司会を務めました。