音楽の授業「フラ(ダンス)」

先週に引き続き1年生の音楽の授業では、ハワイの伝統的な歌舞音楽である「フラ(ダンス)」の学習です。今日は衣装、レイ(首飾り)などを実際に身に付けて踊りました。衣装を身に付けると雰囲気がでます。表情もおっとりと、指先にもしなやかさがでてきました。

大掃除

今日は作業の時間を利用して学期末の大掃除です。普段の清掃では行えないような場所を徹底して行い、校舎内が美しくなりました。

社会の授業「選挙に行こう」

先週、3年生の社会の授業では、参議院選挙に合わせて「選挙に行こう」と題して、政治の仕組みや投票の仕方について学習しました。授業では、選挙権は自分たちの代表を決める権利でありことを学びました。選挙権年齢が18歳以上となり、すでに選挙権を有する生徒もいます。実際に今回の参議院選挙の期日前投票に、保護者の方と一緒に投票に行ってきました。

数学の授業 ~七夕飾り~

1年生の数学では、これまで図形について学習してきました。学習活動の一つとして図形の特徴に着目できるように、実際に折り紙や画用紙を切るなどの体験を通して学んできました。昨日は七夕です。勿来高校とくぼた校の共有スペースnacoro広場に七夕用の笹を設置しましたので、これまでの学習の成果として、図形を意識しながら七夕飾りを作りました。また、短冊には勿来高校生・くぼた校生のたくさんの願いが飾られています。

保健の授業

3年生の保健の授業では、心肺蘇生法の学習に取り組みました。ペットボトルや人形など身近な物を使って胸骨圧迫や人工呼吸の手順を体験しながら学びました。胸骨を圧迫する力加減や回数、また、人工呼吸時の気道確保など、心肺蘇生法の基本を学ぶことができました。

体育の授業(ALTもrun lighly!)

体育の授業では、特別支援学校スポーツ大会に向けて、フライングディスクと陸上競技に分かれて体育を行っています。今回、ALT(外国語指導助手)のライアン先生も参加していただきました。ライアン先生と一緒に全力で走ったり、生徒が動き方を英語で伝えたりといつもとは違った雰囲気で、とても楽しい授業となりました。

総合(ALTの授業)

1・2年生の総合では、ALTのライアン先生を講師に授業を行いました。swimming(泳ぐ)やcamp(キャンプ)、sea(海)などの夏らしい英単語を用いて、Act(ジェスチャー)&Draw(絵を描く)ゲームをしました。また、今日は七夕ということで、“I want to~”の文法を用いて短冊に願い事を書きました。ライアン先生に自らすすんで英語で話しかけたり、わからない英単語を聞いたりする生徒の姿が多く見られ、生徒たちもライアン先生も楽しい時間を過ごすことができました。

スクール・サポート・スタッフ

今年度も県教育委員会の事業で各学校に「スクール・サポート・スタッフ」1名が配置され、子どもたちが使用する学習プリント等の印刷や新型コロナウイルス感染対策のための消毒作業を行っていただいてます。くぼた校におきましても引き続き、教室や階段、職員室等に至るまで毎日消毒作業を行っていただき、子どもたちも教員も、毎日安心して学校生活を送れております。ありがとうございます。

家庭科の授業

3年生の家庭科の授業では、エプロン作りをしています。今日はポケット部分の刺繍で、好きな図案を選んで線にそって並縫いです。細かい作業なので、とても集中して取り組んでいました。ワンポイントの刺繍がさりげなくあるだけで特別なエプロンに仕上がります。完成が楽しみです。

音楽の授業

1年生の音楽の授業では、ハワイの伝統的な歌舞音楽である「フラ(ダンス)」の学習です。これまでハワイの文化や衣装などの知識、曲のイメージを膨らませてきました。今日は先生と一緒に踊ってみました。これから文化祭に向けて練習をしますので、だんだんと上達していきます。