2022年9月の記事一覧

1年生の総合では、遠野紙子屋さんより講師のお迎えし、和紙作り体験をしました。

1年生の総合では、遠野紙子屋さんより平山様を講師のお迎えし、和紙作り体験をしました。初めに遠野和紙の歴史について話を聞き、和紙の材料となる楮(こうぞ)を見せていただきました。これまで授業で紙すきを体験していたことで、振り返りながら取り組んでいました。和紙作りをとおして、いわき市の伝統や歴史、和紙作りの楽しさを学びました。

「心の相談」を実施しました。

いわき平心療内科医院の熊谷先生による心の相談を実施しました。今回は保護者から相談希望はありませんでしたので、1年生のピアカウンセリングを実施、そして教職員には生徒がよりよい学校生活を送れるように助言をいただきました。今後の指導にいかしていきたいと思います。

〈ピアカウンセリングの様子〉

体育の授業 快晴‼

久しぶりの快晴。1時間目の体育の授業では、広いグラウンドで10月に行われる特別支援学校スポーツ大会に向けての練習です。陸上競技、フライングディスクとそれぞれの種目に分かれ、清々しい汗をかいていました。

国語の授業

1年生の国語の授業では、夏季休業中の課題(漢字)の確認テストを行いました。テストと言うことで少しピリッとした雰囲気…、とても真剣に取り組んでいました。1月には漢字能力検定があります。

体育の授業では、10月に行われる特別支援学校スポーツ大会に向けての練習を行っています。陸上競技、フライングディスクとそれぞれの種目に分かれて取り組んでいます。

総合と生活単元学習の時間

今日の1・2時間目は総合と生活単元学習の時間です。主に学年・学級での授業となりますので活動の様子をご覧ください。1年生はいわき市について知ろう。2年生は修学旅行に向けて。3年生は2学期の予定、現場実習や校外学習についての学習をしました。

〖1年生〗

〖2年生〗