国語の授業(研究授業)

2年3組の国語の授業では、「スイミー」を題材に取り上げ、登場人物の行動や心情について場面と結び付けて学習をしています。また今回の授業は、教員研修の一つ(研究授業)として取り上げました。たくさんの先生方の参観がありましたが、普段と同様にとても良い表情で学習に取り組んでいました。全職員で授業についての研修を行うことで授業のスキルアップにつなげています。

音楽の授業

1年生の音楽の授業では、くぼた校祭に向けてトーンチャイム、ハンドベルの練習をしています。今日は本番の衣装を身に付けて演奏です。これまでの練習の成果もあり、友達とのタイミングも合って、音色も心地よくなってきました。とても上達を感じます。くぼた校祭で堂々と演奏できるように頑張ります。

くぼた校集会

10月のくぼた校集会が行われ、分校長先生の話、保健、生活目標、朝食を食べよう週間、特別支援学校スポーツ大会、くぼた校祭、甲状腺検査についての説明がありました。分校長先生からは、「笑顔で挨拶のできる、明るい学校を目指しましょう」と話がありました。集会では生徒会役員が準備や司会を務めました。