理科の授業「水のすがたと温度」

これまでの2年生の理科の授業では、水をあたためた時の体積の変化と水を冷やしたとき体積の変化について学習しました。今日は、勿来高校の化学室にて、勿来高校の先生方と実験です。熱したときの水は沸騰するときに、少しずつ泡が増えていく様子を観察することができました。また、凍っている水の温度を温度計を使用して計測した結果、マイナス5度になっていることが分かり、ゼロ度ではないことに驚いていました。実験前に予想を立てたことで、結果について学びが深まりました。

修学旅行の解団式

修学旅行の解団式が行われました。分校長先生の話のあと、生徒代表の2名から修学旅行の感想発表があり、富士山のことやテーマパークでの思い出、ホテルの食事や温泉のこと等、詳しく感想を述べてくれました。充実した修学旅行でした。

修学旅行⑫

富士急ハイランド

いよいよ修学旅行の締めくくり!富士急ハイランドです。

みんな予定していたアトラクションに挑戦できたかなぁ〜?

3年生校外学習

これまで3年生では、職業や総合の時間に社会人のマナーを身に付けようと様々な学習してきました。今回、その一つとして、川部町にあるブライダルタウンコリーナにおいて、テーブルマナーを守った食事の仕方を体験しました。

コリーナの職員の方々から、テーブルマナーについて説明を頂き、ちょっと緊張しながらも美味しい料理を食しました。フォークとナイフを使って「ステーキ、スープおいしい!」と。またチャペルも見学させていただきました。コリーナの皆様には、とても親切に丁寧に接客をしていただきありがとうございました。

修学旅行⑪

修学旅行最終日の朝を迎えました。

今日の富士山は早朝からバッチリです!

最終日も全員元気いっぱいです!

お世話になったホテル美富士園さんにお礼のあいさつをして、

いざ !富士急ハイランドへ出発!

修学旅行⑩

山中湖音楽と森の美術館

修学旅行2日目の疲れを音楽と光で癒しました。

金のサイの像 触ると運気が上昇するそうです!

みんなでいつまでも触ってました!

なんと本物のストラディヴァリウスが展示中!こんなに近くで見られる

ことはなかなかないそうです。◯億円するそうでーす!

白鳥の『クリス』がお出迎えしてくれました。

修学旅行⑨

山中湖のカバ(水陸両用バス)

添乗員さんイチオシの山中湖の名物アトラクション通称〝カババス〟です。

座席は乗車チケットのくじ引きで決めました!乗車前に〝山中湖のカバ〟

についてのユニークなシアターを視聴してから出発しました!

校外学習(1年生)

1年生では、生活に関係の深い公共施設の利用の仕方を知ることを目的に、勿来支所、錦公民館、勿来体育館に校外学習にでかけました。勿来支所では役割や機能を丁寧に教えていただきました。

また、これまで身近な公共施設を利用して、自分たちで企画して何か実現できることはないか。と話し合いをしてきました。企画内容として、錦公民館を利用しての料理づくり、そして勿来体育館でのレクリエーション活動と考えて実現しました。今の自分たちにとって公民館や体育館の有効的な役割や活用方法を考えることができました。引き続き学習していきます。

修学旅行⑧

西湖いやしの里根場

すごい集中力…  素焼きの色つけ体験

富士山の壁掛けレリーフに挑戦!まるで職人さんのようです。

修学旅行⑦

ようやく富士山が見えました!

バスの中は大歓声です!!

昼食を食べて、富士山もバッチリ!おみやげもバッチリ!