代表者の会議(新入生を迎える会)

昨日、新入生を迎える会が行われました。行事の企画、運営には、クラスから代表者を選出して実行委員会を組織しています。今日は朝の時間に代表者が集まり、行事をふり返り、次に向けての意見交換を行いました。

様々な意見がだされました。自分たちで考えて進めることで達成感もあります。

先生と話そう週間

今週から「担任の先生と話そう週間」を行っています。学校のこと、友達のこと、進路のこと、悩んでること、休みの日の過ごし方等、担任の先生と話しをしました。いろいろな人といろいろな話ができるようになると良いですね。

新入生を迎える会

2・3年生の企画で新入生を迎える会が行われました。内容はそれぞれ自己紹介、そしてレクリエーションとして、チームで行う簡単なゲームです。短時間となりましたが、大いに盛り上がり活動をとおして親睦を深めることができました。

歯科検診、歯みがきの指導

本日、学校歯科医の秋元先生(あきもと歯科医院院長)に来校いただき、全学年対象に歯科検診を行っていただきました。また、検診後には歯科衛生士の方々から生徒一人一人に丁寧に歯みがきの指導も行っていただきました。

朝の時間

8時30分までの登校して、1校時が始まる8時55分までの様子です。今日は3・4時間目にある新入生を迎える会の準備をしたり、着替えをしたりと学級、学年によって様々です。朝のホームルームを行って授業開始です。

選択音楽・美術

5・6校時は2、3年生の選択教科です。今日は音楽・美術ともにオリエンテーションで、1年間の授業内容や約束事について先生から説明がありました。

1年生職業(作業)体験

本日、2回目の1年生職業(作業)体験となりました。各班の先生や上級生から、心構えや手順について説明を受けて取り組んでいます。すべての作業班を体験します。製作班と工芸班の様子です。

美術の授業

1年生の美術の授業では、オリエンテーションとして、自己紹介、1年間の学習内容について説明がありました。また校章をテーマにデザインや色彩について学習し、最後は自由に好きな絵を描きました。

体育の授業では、全校生が体育館に集合して、自己紹介や簡単な体つくり運動、そして集団行動の練習をしました。友達どうしで身長順や誕生日順に整列したり、先生の号令で「まわれ右」、「あれどうだったかな。」「こっちか。できた。」と、先生と一つ一つ動き方を確認したりと。今日は初日なので時間をかけてゆったりと身体を動かしました。

1年生職業(作業)体験

本日から1年生職業(作業)体験が始まりました。各班の先生や上級生から、心構えや手順について説明を受けて取り組んでいます。すべての作業班を体験します。