たなばた

今日は、たなばた。願いをこめて・・・。

スマホ・ケータイ安全教室

本日、NTTドコモ様を講師にスマホ・ケータイ安全教室オンラインで実施しました。内容としては、身近で起こりうるSNSのトラブル、メール文の解釈などについて、動画やクイズ形式で分かりやすく教えていただきました。

1・3年生の体育の授業ではバスケットボール、2年生はバドミントンと種目を分けて行っています。バスケットボールでは、上達してきましたので攻めと守りに分かれて攻防を楽しみました。バドミントンでは、相手コートに打ち返すこと、敵のいないスペースを狙うことを目標に取り組んでいます。気温が高くなってきたので適宜休憩と水分補給を行いながら進めています。

【バスケットボール】

【バドミントン】

総合と生活単元学習の時間

今日の1・2時間目は総合と生活単元学習の時間です。主に学年・学級での授業となりますので活動の様子をご覧ください。1年生はタブレットを使っての調べ学習とレクリエーション、2年生は修学旅行に向けての事前学習、3年生は校外学習についての学習をしました。

職業(作業)の様子

職業(作業)の様子です。また第11回福島県特別支援学校作業技能大会に向けての練習も職業(作業)の時間を利用して行っています。

社会の授業

1年生の社会の授業では、いわき市について知ろう~災害と防災~と題して学習しています。今日は福島県防災ガイドブック「そなえるふくしまノート」を開いて、常に備えておくべきものをまとめました。またいわき市防災情報サイトの活用の仕方を学び、いざというときの備えや対応について知ることができました。

理科の授業

2年生の理科の授業では、季節による植物の変化について学習しています。春に撮った植物の写真を見て振り返った後に、実際に同じ植物を観察に行きました。花がきれいに咲いていたり春に見た時と変わらなかったりと植物の変化は様々。教室に戻ってから友達や担当の先生と植物の様子についての話をしました。秋と冬にも学習をすることで日本の良さの一つである四季について学びます。

家庭科の授業

3年生の家庭科の授業では、卒業後の自立を見据えて、レンジを使って簡単にできる料理です。麻婆豆腐ともやしのポン酢ごま和えを作りました。レンジの操作方法を確認したり、パッケージの裏側に記載されている作り方を友達と見ながら調理をしたりと試行錯誤をしながら取り組んでいました。試食では、生徒から「簡単でおいしい」と。担当の先生からは「今日の調理にかかった費用は一人50円です。作り方も簡単だし、家庭でも一人でできますか?」と。

中学校の学校見学及び職業(作業)体験

勿来第一中学校の2年生が学校見学及び職業(作業)体験にきました。職業(作業)体験では、各作業班の生徒が、丁寧に説明をしたり、見本を見せたりと取り組みました。