くぼた校集会(12月)

先日、くぼた校集会(12月)が行われました。生徒会役員選挙のシンポジウムや勿来高校体育祭でのリレーメンバー発表など、12月行事についての説明がありました。

職業の授業(2年生)

2年生の職業の時間では、現場実習の振り返りを行ってきました。今日は報告会に向けて、タブレットを使ってプレゼンテーション用のファイルを作成しました。目標や達成度を入力したり写真を挿入したりとそれぞれ進めていました。報告会は20日に予定しています。

他の学年の様子もご覧ください。(2校時)

〖1年生〗情報

〖3年生〗職業・生活単元学習

避難訓練

勿来高校・くぼた校合同で避難訓練が行われました。地震が起きて、その後に火災が発生した場合を想定しての訓練です。迅速な避難の仕方、人員点呼・報告の方法を確認しました。終了後には、1階から3階に移動して垂直避難や避難の仕方について説明を聞きました。

第3学年校外学習(施設見学)を行いました。

30日(木)第3学年校外学習(施設見学)を行いました。卒業後の生活を支えてくれる機関として、いわき障害者就労・生活支援センター、平年金事務所、ハローワークいわき、いわき市役所と見学し、仕組みや利用方法について知ることができました。引き続き学校でも学習をしていきます。また学校法人Iwakiヘアメイクアカデミーでは、社会人のマナー、身だしなみとして、お化粧など教えていただきました。ありがとうございました。