くぼた校集会(5月)

5月のくぼた校集会が行われ、分校長先生の話、生活目標、生活目標、よしいえポスト、給食リクエストメニューについての説明がありました。最後には全員で校歌斉唱です。産業現場における実習が6月10日から21日まで、行われます。

職業生活を考える会

5月29日(木)、ソーシャルスクエア内郷と障害者就業・生活支援センターの方を講師に職業生活を考える会を実施しました。

1・2年生は、ソーシャルスクエア内郷の方から「仕事をするのはなぜなのか。」「仕事をするうえで必要なこと。」など、働くことについて講話を頂きました。また、3年生は、障害者就業・生活支援センターの方から、「卒業から就職までの流れ。」「職業生活の中でよくあるトラブルと対応の仕方。」について講話を頂きました。
 3年生の生徒からの質問では、「産業現場等における実習で、前半に気持ちが下がってしまい、後半で気持ちが切替できずに終わってしまうことがあったので、早く気持ちの切り替えをする方法があれば教えてください。」との質問に、「学校に電話するときに、失敗してしまったことなどを先生に相談すること。」と講師の先生方が質問に対して丁寧に答えていただきました。講話終了後に他にも質問する生徒も見られるなど、とても充実した時間となりました。

「1・2年生」

「3年生」

父母と教師の会

父母と教師の会 評議員会が5月28日(火)に行われました。
 PTA便りの発行枚数や発行時期、PTA研修会の内容、くぼた校祭でのPTA参加等について話し合いをしました。

授業の様子

3年生の国語では、七夕展に向けて書道をしています。手本を見ながら「とめ」では確実にとめて、終点で太さがゼロになるように力を調節しながら書いたり、 「はらい」や「はね」も、力の抜き加減を調節しながら丁寧に書いたりしました。

2,3年生総合「ALT来校」

ALTの先生から、海賊について映画の登場人物を一緒に見ながら話を聞いて、海賊に関するイラストを描くなどしました。

『2年生』

『3年生』