交流及び共同学習 勿来高校3年、くぼた校1年

交流及び共同学習では、福島学院大学教授 佐藤敦子氏を講師に、勿来高校の3年生とくぼた校1年生で、楽器演奏やリズム、歌、音楽体操などの音楽活動を通して、交流学習を行いました。生徒からは「楽しかった」「この時間が終わってしまうのは寂しいけれど、次が楽しみ」という声が聞かれました。次は10月に予定しています。

授業の様子「総合」1年

1年生の総合学習では、さんしゃいんクレハに行ってきました。5、6校時は事後学習として、職場の体験学習で学んだことについて振り返りを行い、「できたこと」「分かったこと」等、プリントにまとめました。

授業の様子「国語2年」

2年生の国語では、漢字能力を高めるために、漢字の学習にも力を入れています。今日は、漢字書き取りの確認テストをしました。

授業の様子「職業」1年

1年生の職業では、職場見学に向けて、日程を確認したり質問事項等について話し合いワークシートにまとめたりしました。

産業現場等における実習「3年生」②

3年生の産業現場等における実習について、一部ですが紹介いたします。

「心楽」

段ボールの組み立てやにんにくの皮むきなどに取り組みました。しっかりと最後まで取り組みました。

「創造空間」

ダンボールを張り合わせる作業や封入作業に取り組みました。しっかりと集中して取り組みました。

産業現場等における実習「3年生」

今週から3年生が、産業現場等における実習に臨んでいます。実習先の方々に優しく迎えていただいたおかげで、緊張しつつも担当の仕事に責任感をもって取り組んでいます。一部ですが紹介いたします。

「いがっぺ」

りんごや人参等の袋詰め、値札貼りを効率を考えながら仕事を行いました。

「ヨークベニマル植田」

品出し、前出しなどを行いました。商品の場所を覚えて、お客様に商品を聞かれたら、商品の場所を答えるなどしました。

「ヨークベニマル泉下川」

商品の品出しなどを行いました。従業員の方とのコミュニケーションをしっかりとったり、お客様へのあいさつもしっかりできるように取り組みました。

授業の様子「1年 家庭」「1年 美術」

1年生の家庭では、穀物(お米等)について白米や玄米の栄養素や食感の違いなど調べたことをまとめました。また、穀物の豊作を祝うお月見について調べ、お米の粉で月に見立てて作った団子を供え、お米が無事に収穫できたことに感謝し、次の年の豊作を祈願していることなどをワークシートにまとめることができました。

1年生の美術では、お花を一枚一枚ハサミで切り取り、丁寧に画用紙に貼るなどしました。

授業の様子「2年 職業」

2年生の職業では、TPOに合わせた服装について、入学式や卒業式、結婚式、友達と外出、面接などで、学生の時と卒業後の社会人の時では、どうような服装が良いのかを一人一人考えてワークシートに整理しました。

授業の様子「情報1年)

1年生の情報では、後期の産業現場等における実習に向けて、自分の名刺づくりに取り組んでいます。

授業の様子「体育」

体育では、グループに分かれてアキュラシーに取り組んでいます。3mや5m、7mなど離れた場所からアキュラシーゴールをしっかり見て、ゴールに向けてディスクを投げるなどしました。連続10回ゴールを入れる生徒もいました。