2024年6月の記事一覧

校内実習③ 外注作業を頂いた企業の方(山菱水産株式会社:坂本様)からの話を聞きました。

外注作業を頂いた企業の方(山菱水産株式会社:坂本様)からの話を聞きました。山菱水産株式会社:坂本様からは、魚の水揚げから家庭に届くまでの流れを教えていただきました。「今回の外注作業ではその工程の一つを担っていて、学校で(場所が違うところで)外注作業を行ったとしても商品が完成するまでの重要な役割をお願いしていることになる。」と説明がありました。工程が分かったことで気持ちを込めて作業に取り組めそうです。気が引き締まるとともに、スーパーなどで商品を見つけた時には、とても身近に感じると思います。

産業現場における実習⑤

2・3年生が、産業現場等における実習に臨んでいます。一部ですがその様子を紹介いたします。

『小名浜製錬』

『杜のどーなつ』

『虹のかけはし』

産業現場における実習④