がん予防講話

内科検診終了後、1学年生徒を対象に学校医の佐藤先生から『がん予防』の講話をいただきました。

佐藤先生からは、健康な生活を送るためには「規則正しい生活習慣」「十分な睡眠」「正しい姿勢」の3つが特に大切であるというお話がありました。

講義終了後、生徒からは「健康な睡眠時間」や「喫煙による健康被害」等についての質問が出されるなどとても意欲的に参加していました。

内科検診

本日、学校医の佐藤先生に来校いただき、内科検診を実施しました。

検診を待つ際も生徒間の距離を確保し、コロナウイルス感染症防止に配慮しながら行いました。

授業の様子

作業学習の製作班では、使用しなくなった『車のエアバック』を染色し、エコバックやポーチ作りを行っています。

今日は、今年度初めての染色活動に取り組みました。出来上がりの色合いが楽しみです。

学級の様子

学級でトマトを育てています。

植えてからは、毎朝天候を見ながら水をやり、トマトの成長を観察しています。

授業の様子

作業学習(工芸班)では、二つのグループに分かれて、クラフトバッグ製品の編み込み作業、パンマグネット製品の計量、成型を行っています。