心の教育プログラム

福島県緊急スクールカウンセラー等派遣事業として、福島大学特任助教の中村志寿佳先生に

よる「心の授業」が行われました。学年毎の授業では、ストレスとの付き合い方、気持ちの

切り換え方、リラックスの方法などの学習を行いました。

生徒たちは日ごろの自分の気持ちや行動を振り返ったり、体験したりしながら楽しく授業に

参加していました。

産業現場作業学習(デュアルシステム型作業学習)の様子

今年度も地域企業のご協力により『産業現場作業学習(デュアルシステム型作業学習)』が行われます。

前期は、マルトSC窪田店及びマルトファミリー窪田店、後期はマルト本部及び勿来ランドリーにてそれぞれ7回にわたって実施する予定です。

本日は5名の生徒がマルトSC窪田店及びファミリー窪田店にて体験しました。どの生徒も仕事内容を理解し、その都度確認しながら真剣に取り組んでいました。

<マルトSC窪田店:品出し>

<マルトファミリー窪田店:検品>

今月の保健目標「あ・い・う・え・お」

9月の保健目標は「よりよい健康習慣を身に付けよう」です。

身に付けさせたいことを分かりやすく「あ・い・う・え・お」標語にして伝えています。

「あ」あいさつ元気よく

「い」いつも早寝、早起き

「う」運動を楽しく

「え」笑顔で手伝い

「お」‥‥‥

さて、「お」はなんでしょうか?

2年生の総合では、修学旅行の事前学習が始まりました。

今日は修学旅行の概要説明、しおりの作成です。

生徒たちも修学旅行の話を聞いて、期待をふくらませていました。

体育の授業では、現代的なリズムのダンスを行っています。

嵐の「LOVE SO SWEET」のリズムに乗って全身で踊り、心地よい汗を流しました。

練習しているダンスは文化祭で発表する予定です。

3年生の家庭科の授業

夏季休業中に取り組んだ「お弁当作り」について一人一人振り返りを行った後、かき氷作りをしました。

シロップについては、前の授業で『色彩と味覚』の学習で食紅を用いて作ったシロップを使いました。

どの生徒も満面の笑みでかき氷を食べていました。