修学旅行①

朝9時に元気に学校を出発して、11時過ぎには最初の目的地である喜多方市に着きました。

喜多方では、蔵の街散策として班別行動です。ラーメンマップを片手に昼食をとりました。

ある班は、ラーメンだけでは満腹にならず、パンケーキ屋さんにも‥‥。

天気にも恵まれて、楽しい修学旅行がスタートしました。

修学旅行結団式

修学旅行結団式を行いました。

分校長先生のお話の後に、生徒代表の誓いの言葉、目標の発表がありました。

代表者からは「集合や整列はすばやく、5分前行動を心がけよう」とあり、見聞を深めるとともに集団行動も修学旅行の学習のひとつであると再確認しました。

明日から2泊3日で会津方面に出発します!友情を深め、良い思い出を作ってきてください。

第16回IPA「ひろげよう情報モラル・セキュリティーコンクール」2020 優秀活動事例賞 受賞

本校の1・2年生の情報の授業おいて、1学期『情報モラル』についての学習を行いました。

授業では、SNSアプリを模したスライドを制作し、メッセージを受け取った人の立場や気持ちを生徒が疑似体験したり、歩きスマホを試してその危険性を実感したりと体験型の学習を行いました。

その取り組みを独立行政法人情報処理推進機構主催の『第16回IPA「ひろげよう情報モラル・セキュリティーコンクール」2020』に応募したところ、優秀活動事例賞を受賞しました!

後期『産業現場作業学習(デュアルシステム型作業学習)』スタート‼

後期『産業現場作業学習(デュアルシステム型作業学習)』が行われました。

後期も、地域企業のご協力によりマルト管理本部及び勿来ランドリーにて、7回の実施です。

新たに4名の生徒がマルト管理本部及び勿来ランドリーに分かれて体験します。

どの生徒も仕事内容を理解しようと、その都度確認しながら真剣に取り組みました。

<マルト管理本部:封入作業>

限られた時間でしたが、2名で約700の封入ができました。次回は同時間で2000が目標です。

<勿来ランドリー:タオルたたみ作業>

初めは、ずれなくたたむのは難しい様子。途中で職員さんにやり方を見せていただき、スピードが上がりました。

作業製品販売in勿来高校

本日の昼休みに「作業製品販売in勿来高校」を実施しました。

製品の作り方や材料、使い方などを説明しながら、販売することができました。

勿来高校での販売の機会は初めてでしたが、くぼた校の作業学習について知っていただく

良い機会になりました。販売係の生徒達は、勿来高校の先生方に製品の良さをほめていた

だくと、とてもうれしそうでした。

先生方や生徒の皆さんに、たくさん買っていただきありがとうございました。

本日の売り上げは「製品数 56個 10,300円」でした。

久しぶりの(初めての)2,000円札での購入にびっくり‼

交流スぺース勿来(なっくる)壁面アート

地域の交流拠点である「交流スペース勿来(なっくる)」から、壁面アート制作の依頼が

勿来高校、くぼた校にありました。

今日は、くぼた校生(選択美術の生徒5名)が壁面の下地作りとして、洗浄した壁面を

白色のペンキで塗り、キャンパス状にしました。生徒たちは1時間30分程で壁3面を

丁寧に塗り上げました。次回、勿来高校生が絵画を描きます。

総合 ~ALT(外国語指導助手)による交流授業~

延期されていた総合学習(ALTによる交流授業)が、1・3年生を対象に行われました。

ALTとのかかわりや学習内容をとおして外国語に親しみ、外国への関心を育てます。

今日は簡単な自己紹介や名刺交換、クイズ等、楽しい時間を過ごしながら、外国語や文化に

ふれることができました。

〈1年生〉 「fruit vegetable‼」「red yellow green」

〈3年生〉「Hello my neme is 〇〇」「I like pizza」「pizza ha nanmaitabemasuka?」

授業の様子

2年生の家庭科では、郷土料理について学習しました。

修学旅行先でもある会津の郷土料理「こづゆ」を取り上げ、実際に試食しました。

郷土料理は、各地域の産物を上手に活用して、風土にあった食べ物として作られ、

食べられてきたことが分かりました。修学旅行への期待がさらに膨らみました。

授業の様子

1年生の音楽の様子です。授業の最初に、担当の生徒がリズムを作り、

みんなでリズム打ちを行います。毎時間行うことで、曲の速さに気づいたり、

楽譜が読めるようになったりと、楽しみながら身に付きます。

授業の様子

2年生の理科では「磁石の性質」について学習をしています。

今日は、これまで学習してきた磁石の性質を取り入れて、簡単な玩具作りをしました。

それぞれのグループで出来上がった玩具について、使用した磁石の性質、工夫したこと等

を発表して、遊び方を実際に実演しました。

次回の授業では、友達からのアドバイスを参考に、磁石玩具を修正します。