第3学年校外学習(卒業制作に向けて)

卒業まで約4か月となり、卒業に向けての取り組みが始まっています。今日は卒業制作で必要な材料を収集しに勿来海岸に出かけました。貝殻?砂?流木?何を集めたのかは分かりませんが…どんな卒業制作ができあがるかが楽しみです。

くぼた校祭実行委員会

10月30日に行われるくぼた校祭に向けて、実行委員会を組織して進めてきました。活動日は火・木曜日の朝の時間です。今日はオープニングの進め方を確認をしました。

職業の授業

3年生の職業の授業では、履歴書を書いています。氏名、住所、資格等、趣味、特技と項目に沿って、丁寧に書くことはもちろんのこと、誤字、脱字がないように気をつけて記入します。特に志望の動機については、志願先が求めていることはなにか?自分のセールスポイントはなにか?など、ただの自己紹介にならないように、先生と相談しながらまとめていました。履歴書を書きながら、自分自身のことを見つめる良い機会ですね。

情報の授業

1年生の情報の授業ではパソコンを使って名刺を作成しています。今日は、名刺の見やすさを考えて、文字の大きさやレイアウトを工夫しました。次の授業では写真を挿入します。11月には実習がありますので、自分で作成した名刺をもって挨拶ができると良いですね。

特別の教科「道徳」の授業

特別の教科「道徳」の授業では、各学年がそれぞれのテーマ(協力・責任・友情・愛校心)で進めました。じっくりと考えたり、友達の意見に耳を傾けながら進めました。

体育の授業(ALTも全力疾走)

体育の授業では陸上競技を行っています。今回、ALT(外国語指導助手)のライアン先生も飛び入りで参加していただきました。ライアン先生と一緒に全力で走ったり、生徒が動き方を英語で伝えたりといつもとは違った雰囲気で、とても楽しい授業となりました。

総合(ALTによる交流授業)

ALTのライアン先生と、今年度初めての学習をしました。ライアン先生の自己紹介では、3択クイズもあり、どれが本当でどれがうそか、よく考えて答えていました。生徒がもっているものは…、トリックオアトリートのクラフトバックです。アクションカードを引き、その動作をして、作ったバックにお菓子をいれました。“Stand on 1 foot”(片足で立つ) ”Do a frog jump”(かえるジャンプをする) ”Clap your hands 3 times”(3回拍手する)など、カードをよく見て、アクションをしました。笑顔で活動に取り組んでいました。

校外学習

10月8日(金)に、作業学習の工芸班、製作班では、くぼた校祭の製品販売に向けた準備のため、近隣商業施設5か所に分かれて、校外学習に行ってきました。商品の紹介や並べ方、接客の仕方など、実際に見学したり、お店の方のお話を聞いたりして、とても勉強になりました。

今日の作業学習の時間に、見学してきた内容について各班で報告を行いました。ipadの写真や動画を見ながら、説明することができました。

消費者教育

消費者教育「消費生活と消費者の権利」について、講師に全国消費者生活相談協会の遠藤みよ子様をお招きして、3年生を対象に家庭科の授業の一環として実施しました。特に契約についてのお話では、契約のルール。契約が成立するのはいつなのか。そして一度成立した契約は簡単にやめられない等。契約の仕組みと大切なお金について丁寧に教えていただきました。

第20回特別支援学校スポーツ大会

10月9日(土)あづま総合運動公園にて、第20回特別支援学校スポーツ大会が行われました。陸上競技とフライングディスクに全員で参加しました。当日はあいにくの雨模様でしたが、練習の成果を発揮しました。