健康教育に係る専門家派遣事業

10月6日(水)健康教育に係る専門家派遣事業として、かしま病院の藤井慎之輔先生による講話「生活リズムについて」がありました(1年生対象)。先生からは3つのことについて詳しく説明していただきました。

①生活リズムについて

②生活リズムとスマートフォンの関係

③スマートフォンとの上手な付き合い方

特に睡眠が大切なこと、時間を決めてスマートフォンを利用をすることなど、丁寧に楽しく教えていただきました。

特別支援学校スポーツ大会に向けて最後の練習となりました。陸上競技、フライングディスクともに最終調整です。明日の大会では、これまでの練習の成果を発揮してください。がんばれ!!

美術の授業

美術の授業では、10月30日に行われる文化祭の「めくりプログラム」制作を担当します。「めくりプログラム」では文化祭の演目名を墨汁で描きました。また掲示に関しても、モダンにアレンジして完成です。

作業学習

作業学習の工芸班、製作班では、くぼた校祭の作業販売に向けた準備として、製品の良さを紹介するカードの作り方や製品陳列の仕方、接客の態度や言葉遣いなどについて地域の商店を見学する校外学習を計画しています。今日は、その事前学習として、訪問する店舗ごとに集合し、見学する内容や質問することなどについて相談しました。

ビルクリーニング班は体育館の清掃です。体育の授業で使用し、文化祭の会場にもなります。隅ずみまで丁寧に行いました。

音楽の授業

1年生の音楽の授業では、ハンドベルを行っています。ベルを胸の前から円を描くように打ち出して、良い音色が響いていました。みんなで一つの曲を作り上げるので、成功すると非常に楽しく、一体感がうまれます。文化祭に向けて目下練習中です。

国語の授業

1・3年1組の国語の授業では、ことばの学習です。まずは、ひらがなカードを使って文字の確認。カード同士をつなげて言葉を作ったり、イラストを見て名前を答えたりと楽しみながら学習をしました。

くぼた校集会

本日くぼた校集会が行われました。内容は、10月の生活目標、特別支援学校スポーツ大会、パラリンピック選手からの色紙プレゼント、あいさつ運動、くぼた校祭についてです。身だしなみについて生徒指導主事から詳しく説明がありました。

情報の授業

3年生の情報では、現場実習先紹介カードをパソコンで作成しています。3年生となり経験した実習先は複数になります。これから実習を経験する後輩が安心して活動できるようにと写真を入れて分かりやすく作成します。作成する文書のひな形は、先生からのメールを受信して編集します。3年生となりパソコン操作も上達してきました。