眼科検診

年度はじめの検診関係も順調に行われております。本日は眼科検診です。少し緊張した面持ちで眼科医さんにあいさつをして、1年生から3年生までスムーズに受診することができました。看護師さんからは「くぼた校の生徒さんの受診態度はすばらしい!」と大絶賛でした。

体育の授業では、新体力テストを実施しています。テストは8項目ありますが、今日はそれぞれの学年で、上体起こし、立ち幅跳び、20mシャトルラン(往復持久走)の3項目について行いました。担当の先生から実施方法や記録の仕方、注意点について話を聞き、それぞれも目標を確認。スタート!!今もてる力を精一杯だしていました。

『3年生:20mシャトルラン(往復持久走)』

『1・2年生:立ち幅跳び、上体起こし』

分校長と話そう週間

先月から担任の先生と話そう週間を行ってきました。今週から「分校長と話そう週間」が3年生よりスタートしました。分校長からの質問に対して考え、自分のことばでしっかりと答えることができました。

目標「自分の考えや気持ちを伝えることができるようにしよう。目上の人と話す態度やマナーを学ぼう。」

デュアルシステム型作業学習(産業現場班)

週に一度、近隣企業に御協力いただいて体験学習をしています。今日は第1回目です。作業内容は主に商品陳列で、商品を棚の前に出したり、お客様が見やすいように向きを変えたりしました。緊張しながらも一生懸命に取り組みました。お客様に「いらっしゃいませ」。

〖実施店舗のマルトSC窪田店〗

関連ホームページ「今日のくぼた校」5月9日

勿来高校1年生スキルトレーニング

勿来高校1年生を対象に年間をとおして行われる、全体スキルトレーニングが始まりました。1回目には、「共生社会と多様性」と題して、くぼた校分校長が講話を行いました。

国語の授業

2年3組の国語の授業では、引き続き平仮名の読み方、書き方の学習をしています。担当の先生と一緒に、自分のペースで進めています。繰り返しながらも、ちょっと難しい問題を解いたり質問に答えたりと、意欲を搔き立てられて「もっと、もっと」「つぎは、なに」。わかることは楽しい!!

数学の授業

1年生の数学の授業では、これまで数と計算の学習をしてきました。今回、教材としてお金を取り上げ、イメージがもてるようにお金の模型を用いて合算をしました。3グループに分かれて進めていくなかで、ある生徒から「揃えた方がいいよね。」との声も。途中に先生からヒントとなる助言があり、それぞれのグループで工夫しながら計算しました。

総合と生活単元学習の時間

今日の1・2時間目は総合と生活単元学習の時間です。主に学年・学級での授業となりますので活動の様子をご覧ください。1年生はいわき市について知ろう。2年生は遠足の振り返りと職場見学。3年生は遠足の振り返りと進路についての学習をしました。

〖1年生〗

〖2年生〗

〖3年生〗

帰りのホームルーム

6校時が終了し、15時15分から各クラスで清掃・帰りのホームルームが始まります。ホームルームでは、日直が司会となり、反省、先生の話など、学級の生徒に合わせた内容になります。(写真は10日の様子)

国語の授業

3年生の国語の授業では、1年生にくぼた校を紹介しようと題して、読み書き、発表の学習をしています。先輩として、行事や校内の出来事を分かりやすく伝えなければならないと、必死になって文章を考えていました。5月下旬に発表会を予定しています。とても楽しみです。3年生がんばれ!!