国語の授業

2年3組の国語の授業では、読むことの学習です。担当の先生と一緒に読んで、挿絵と結びつけながら場面の様子などを想像していました。繰り返し読むことで、上手になってきています。書見台に本をのせることで、読みやすい角度で、そして目を近づけても、大きく姿勢を崩すことなく進めることができるので、集中する時間も長くなりました。簡単な工夫でやる気アップです!!。

保健の授業

3年生の保健の授業では、応急手当の学習です。応急手当の必要性についての説明を真剣に聞き、実践です。傷病者がいる場所が危険であったり、応急手当に支障があり移動させる必要があったりと、安全な場所への搬送が必要になります。一人で、または複数で搬送する時、応急で担架を作成して搬送する時の仕方など、先生の話を聞きながら協力して取り組んでいました。来週は心肺蘇生法を行います。

総合の授業

2年生の総合では、修学旅行についての学習が始まりました。先生から修学旅行の目的や日程、しおりについての説明の後、グループに分かれて、行き先の関西方面について旅行雑誌やインターネット等で調べました。京都の歴史や街あるき、大阪のテーマパークと、調べれば調べるほど楽しく盛り上がり、期待に胸をふくらませていました。