くぼた校の保護者駐車場の舗装工事が終了

くぼた校の保護者駐車場の舗装工事が終了し、11月28日(月)より通常通りの使用が可能となります。長期間にわたり御不便をおかけしました。送迎で事業所をご利用されている場合は、ご連絡も併せてお願いいたします。

3年生の体育の授業では、ソフトボールを行っています。今日はグラウンドでキャッチボールと打撃練習です。バットの振り方を確認して、強く遠くに打球を飛ばすことを意識して取り組みました。

校内実習④

1・2年生は、11月14日~25日の9日間にわたり、産業現場等における実習(校外における企業等での実習)と校内での実習が行われます。今日の校内実習は4名での活動で、午前は用紙の貼り合わせ、午後は清掃です。

産業現場等における実習③

産業現場等における実習(校外における企業等での実習)より、なこそ授産所きらきら、株式会社あすかクリーンB型事業所心楽、サポーターステーションあい一番、株式会社ヨークベニマル、株式会社サンデーでの実習の様子です。実習先の方々に優しく迎えていただいたおかげで、緊張しつつも担当の仕事に責任感をもって取り組んでいます。一部ですが紹介いたします。

【なこそ授産所きらきら】

【株式会社あすかクリーンB型事業所心楽】

【サポーターステーションあい一番】

【株式会社ヨークベニマル】

【株式会社サンデー】

成人祝賀会が行われました。

11月19日土曜日に、本校同窓生の会により、成人祝賀会が行われました。今年度は3年ぶりの開催ということで、第3期、4期、5期生の合同で開催しました。感染対策をしながらの実施となりましたが、同窓生や当時の担任の先生との再会でたくさんの笑顔を見ることができました。この度、御成人を迎えられた卒業生の皆様、御成人おめでとうございます。

産業現場等における実習②

産業現場等における実習(校外における企業等での実習)より、株式会社マルト君ヶ塚店、株式会社一歩、社会福祉法人誠心会虹のかけはし、有限会社朝日屋での実習の様子です。実習先の方々に優しく迎えていただいたおかげで、緊張しつつも担当の仕事に責任感をもって取り組んでいます。一部ですが紹介いたします。

【株式会社マルト君ヶ塚店】

【株式会社一歩】

【社会福祉法人誠心会虹のかけはし】

【有限会社朝日屋】

産業現場等における実習①

産業現場等における実習(校外における企業等での実習)より、株式会社マルベリィ マンママリーイオンモールいわき小名浜店、サポーターステーションあい一番、就労移行支援事業所つばさでの実習の様子です。それぞれの実習先で真剣に取り組む生徒の姿は本当に頼もしい限りです!

国語の授業

3年生の国語の授業では、俳句を作っています。今日は、季語を入れることや、五七五七七の一七文字になるなど、俳句のきまりを確認して、イメージの映像を見ながら俳句を考えました。先生に質問したり「ん-」と目をつぶって考えたりしながら真剣に取り組んでいました。

校内実習3日目

1・2年生は、11月14日~25日の9日間にわたり、産業現場等における実習(校外における企業等での実習)と校内での実習が行われます。今日の校内実習は4名での活動で、午後は清掃とカレンダー巻きです。

校内実習2日目

1・2年生は、11月14日~25日の9日間にわたり、産業現場等における実習(校外における企業等での実習)と校内での実習が行われます。今日の校内実習は2名での活動です。