職業の授業

2年生の職業では、産業現場等のおける実習(14日~25日)の事前学習を行っています。実習中の目標を考える際には、前回までの実習評価表を参考に目標をたてて、出来上がった目標について担当の先生と一緒に確認しました。今回の実習は、2年生にとって3回目の校外での実習となります。目標がこれまでよりも具体的になってきました。また、11日に行われる実習壮行会の発表について練習を行いました。

ふくしま教育週間(学校公開)

本日、ふくしま教育週間の関連事業として学校公開を実施しました。午前の部は、保護者を対象に授業見学。午後の部は中学校、高等学校教員を対象に授業見学、情報交換会を行いました。

〇授業見学の様子

〇中学校、高等学校教員を対象に情報交換会

クラブ活動

2学期になり、3回目のクラブ活動が行われました。その時の様子です。下の写真は散策写真クラブのメンバーが撮影しました。

1年生「さつまいも」堀り

5月に植えた「さつまいも」が大きく育ち収穫の時期を迎え、今日は家庭科の時間にさつまいも掘りです。畑の管理をしていただいている勿来高校の先生から説明を受けた後、次々と収穫しました。自分の顔と同じくらいの大きなさつまいもから、小指くらいの小さなものまで、「とれた!」「大きい!」「かわいい」と大喜び、足下には太ったさつまいもが次々と掘り出されました。家庭科の時間に調理をする予定です。

職業(作業)の様子

職業(作業)の様子です。2学期は、くぼた校祭(販売)を目標に取り組んできました。くぼた校祭の振り返りが終わり、それぞれの班では、これからの個人目標を考えて決めたり、依頼があった業務に取り組んだりと活動しています。

〈製作班〉

〈工芸班〉

〈ビルクリーニング班〉

体育の授業では、ソフトボールを行っています。1・3年生はグラウンドでキャッチボールと守備の練習。2年生は体育館で打撃練習です。特に2年生は、バットの振り方を教師と確認して、強く遠くに打球を飛ばすことを意識して取り組みました。今回の体育の授業は、研究授業として取り上げて行いました。多くの先生方の参観がありましたが、いつもどおり元気に、体育を楽しんでいました。

〈2年生〉

〈1・3年生〉