卒業式練習

3月1日に行われる卒業式に向けて全体練習を行いました。全員で会場準備を行い、歌唱練習と式次第に沿った流れを確認しました。3年生の登校日も残り9日となりました。

3年国語「答辞」

国語の授業では、3月1日の卒業式で代表が読み上げる答辞を全員で考えています。3年間の思い出を振り返ったり、お世話になった人たちの顔を思い出したりしながら文章を考えています。今日は、お世話になった人たちに贈る言葉を考えています。卒業式までカウントダウンになりました。当日に、3年生全員の心のこもったメッセージが届けられるようみんなでアイディアを出し合っています!

美術の授業

1年生の美術の授業ではスパッタリング技法での作品作りを行っています。スパッタリング技法とは、絵の具を塗った「目の細かい網」をブラシでこすって、画用紙に細かな絵の具のしぶきを飛ばすテクニックのことです。まるで霧のような模様になるので、霧吹きとも言います。毛と筆だけでは描けない、雰囲気のある作品を次々と仕上げていました。

令和4年度 第2回学校評議員会

令和4年度第2回学校評議員会がくぼた校で行われました。本校、くぼた校の今年度の取組についての説明が行われました。最後に5名の学校評議員会の方から様々なご意見をいただきました。今日いただいた意見を来年度に生かしていきます。

デュアルシステム型学習(産業現場班)

週に一度、近隣企業に御協力いただいて体験学習をしています。企業就労を目指す生徒にとって、現場での実戦的な経験が、自己課題への気づき、適性の見極めにつながっています。

第3期は、12月~2月の期間で合計7回、株式会社マルト本部、有限会社勿来ランドリーでの実習となります。それぞれの実習先で担当の方の話を聞いてすすめていました。

〖マルト本部〗

〖勿来ランドリー〗

クラブ活動

今年度最後のクラブ活動が行われました。今日は、音楽クラブのメンバーが音楽を流して校舎内をねり歩き、写真も撮影しました。

体育の授業では引き続きタグラグビーを行っています。今日は攻めと守りに分かれての攻防練習です。攻めチームは、ボールを自分より後方の見方選手にパスをしながらゴールを目指し、守りチームは相手の動きをよんでタグを取りに行きます。身体を回転させてタグを取られるのを防いだり、相手選手の間をすり抜けたりとラグビーの基本を楽しめるようになってきました。「ナイストライ!」自然と声援と拍手がおこります。

タックルのかわりに腰にひらひらとしたタグ(ひも状の布)をつけ、それを取り合いながらゴールを目指す、安全性の高いラグビーです。

3年総合「続・ふろしき講座」

先日、行われた「ふろしき講座」で学んだふろしき活用法を、生徒が講師となり、ALTのライアン先生に日本の文化として伝えました。

大奮闘の新米講師の面々!!

「Square(しかく)」「Tie(むすぶ)」「Untie(ほどく)」など、ライアン先生に英語での言い方を教えていただきながら、ふろしきの活用法を伝授しました。ふろしきでお弁当や小物を包んだり、帽子を作ったり、ライアン先生は「WoW!!Great!」と喜んでくださいました。

3年生にとって、「ふろしき」という日本の文化を通して、ライアン先生と交流できたステキな時間でした。

選択美術・音楽

選択美術では、タイダイ染めを行っています。タイダイ染めは、タイ(縛る)ダイ(染める)と言う意味で生地を自由にひもで縛り、染料を塗って染色します。縛り方や染色次第で様々な柄を作ることができます。今日は染める工程まで行いました。出来上がりが楽しみです。

選択音楽ではお琴の演奏を行っています。1年生で経験したこともあり、楽譜を見ながら繰り返し練習していました。最後に練習の成果を発表して、友達から拍手も。

朝の時間に(8:30~8:45)

登校してからホームルームが始まるまでの時間(15分間)を利用して、様々な活動が行われています。今朝は、生徒会役員による話し合い、卒業式の式歌練習を男性、女性パートに分かれて練習しました。時間を有効に活用して学習しています。