登校してからホームルームまでの時間

登校してからホームルームが始まるまでの時間(15分間)を利用して、様々な活動が行われています。今朝は、クラブ活動の希望用紙に記入したり、タブレット端末で調べたりと時間を有効に活用して学習しています。

8時30分まで登校、8時45分から朝のホームルーム、8時55分から1時間目がスタートします。

新体力テスト

体育の授業では、新体力テストを実施しています。テストは8項目ありますが、今日はそれぞれの学年で、上体起こし、立ち幅跳び、長座体前屈の3項目について行いました。担当の先生から実施方法や注意点について話を聞き、それぞれの目標を確認。スタート!!今もてる力を精一杯だしていました。タブレット端末を使って記録をします。

総合と生活単元学習の時間

今日の1・2時間目は総合と生活単元学習の時間です。主に学年・学級での授業となりますので活動の様子をご覧ください。2日に実施した遠足をふり返りをしました。

〖1年生〗

〖2年生〗

〖3年生〗

デュアルシステム型学習(産業現場班)

週に一度、近隣企業に御協力いただいて体験学習をしています。企業就労を目指す生徒にとって、現場での実戦的な経験が、自己課題への気づき、適性の見極めにつながっています。学習は1年間3期にわたって行われ、第1期は5月から7月の期間(計7回)2名が参加します。今日は、実施店舗のマルトSC窪田店に見学へ行ってきました。店長様から、作業内容と心構えについての説明がありました。特に心構えとして、売り場はお客様のもの。お客様への挨拶と笑顔が一番大切です。お客様の目を見て挨拶ができるようにしましょう。とありました。

見学を終えての事後学習では、目標を決めたり、これからのスケジュールを手帳にまとめたりと取り組んでいます。見学を終えて、意欲と、ちょっとの不安が見え隠れしていました。

〖実施店舗のマルトSC窪田店〗

職業(作業)の様子

所属班が決まってから数回の職業(作業)を経て、初めて取り組む作業内容であっても少しずつ慣れてきました。どの作業班でも、技術の習得と同時に、挨拶、返事、報告等、働く上で大切なことを学んでいます。

体育の授業では、大型連休で少し運動不足が見られるので、体操、ランニング、体ほぐし運動をしっかりと行いました。

くぼた校集会(5月)

5月のくぼた校集会が行われ、分校長先生の話、生活目標、生活目標、よしいえポスト、給食リクエストメニュー、クラブ活動についての説明がありました。最後には全員で校歌斉唱です。また教育実習の先生の紹介がありました。実習期間は今日から19日まで、みんなと一緒に勉強をします。

「よしいえポスト」について

生徒の学校生活や家庭生活等の悩みや相談したいことについて、生徒が所定の用紙等に記入し、ポストに入れることで、先生と話しをすることができます。ポストは保健室前廊下に設置(鍵付き)しており、いつでも気軽に相談しやすい環境を整えています。

遠足

5月2日に全学年が学校行事として遠足に行きました。行き先は、1年生は徒歩で勿来関文学歴史館、勿来温泉関の湯へ。2年生はアクアマリンと映画鑑賞。3年生はカラオケとアミューズメントパークです。遠足をとおして、生徒どうしの親睦も深まったようです。天候にも恵まれて楽しい一日となりました。

〖1年生〗

〖2年生〗