校内実習⑧

校内実習には1年生全員と2・3年生の数名が参加し、学校を会社に見立て、2グループ(ビルクリーニング・外注作業)に分かれて行います。今日のがんばりの様子です。

校内実習⑦

先週から行われてきた現場実習・校内実習が2週目となりました。引き続き、校内実習には1年生全員と2・3年生の数名が参加し、学校を会社に見立て、2グループ(ビルクリーニング・外注作業)に分かれて行います。2週目は、ビルクリーニングと外注作業のメンバーを入れ替えて行っています。

同窓生の会「くぼたの会」総会および懇親会が行われました。

6月17日土曜日に、同窓生の会「くぼたの会」総会および懇親会が、勿来温泉関の湯で卒業生や旧職員など33名が参加して行われました。総会では令和4年度の事業、会計報告。令和5年度の事業計画について話し合われ、その後の懇親会では、同窓生や当時の先生との久しぶりの再会でたくさんの笑顔を見ることができました。

産業現場等における実習

先週から2・3年生が、産業現場等における実習に臨んでいます。一部ですがその様子を紹介いたします。

【NPO共創未来 みらい】

【社会福祉法人エル・ファロ 創造空間】

【特定非営利活動法人 なこそ授産所~自立生活きらきら~】

【株式会社 一歩】

【常磐興産株式会社~スパリゾートハワイアンズ~】

【NPO法人 福祉協会】

【小名浜製錬株式会社】

【合同会社Grow】

【社会福祉法人誠心会 虹のかけはし】

【社会福祉法人誠心会 天真庵】

【株式会社 角栄】

校内実習⑥

校内実習5日目となりました。校内実習は1年生全員と2・3年生の数名が参加し、学校を会社に見立て、2グループ(ビルクリーニング・外注作業)に分かれて、それぞれ生徒が目標を決めて取り組んでいます。正直、5日目となり疲れも見られますが、頑張ってます!!。技術面だけではなく、挨拶や返事が良くなってきました。

校内実習⑤

校内実習の外注作業班では、午前中は市内の企業(株式会社ミナト電子様)の協力を得て作業体験を行っています。午後は山菱水産株式会社様からの外注作業で、商品を入れる袋にシールを貼る作業を行っています。空気やほこりが入らないように一枚一枚慎重に進めています。

校内実習④

校内実習が4日目となりました。校内実習には1年生全員と2・3年生の数名が参加し、学校を会社に見立て、2グループ(ビルクリーニング・外注作業)に分かれて行います。ビルクリーニング班では、午前中に視聴覚室や廊下、窓清掃を行いました。午後はマルト様からの外注作業で、棚に貼るポップや商品に付けるリボンを決められた大きさに切る作業を行いました。

「ビルクリーニング:午前」

「ビルクリーニング:午後」

校内実習③

校内実習3日目の外注作業班の様子。外注作業班では市内の企業(株式会社ミナト電子様)の協力を得て作業体験を行っています。内容は機械部品の組み立て(電化製品の配線組み立て)作業です。精密機械なので、指先に集中して慎重に取り組んでいます。おどろくほど静かな作業場です。

校内実習②

校内実習2日目のビルクリーニング班の様子。まずは、班で挨拶、活動内容の確認、日誌記入、体操など。朝礼で一日の流れを把握して清掃活動がスタートします。まず清掃が始まる前に復元できるように写真を撮ります。慎重に荷物を廊下に移動し、掃き掃除、スポンジで汚れを落としてモップで拭き上げます。清掃用具の持ち方から手順まで、先生と一緒に基本を確認しながら行いました。

校内実習① 外注作業を頂いた企業の方(山菱水産株式会社:坂本様)からの話を聞きました。

今日から2週間にわたり現場実習・校内実習が行われます。校内実習は1年生全員と2・3年生の数名が参加し、学校を会社に見立て、2グループ(ビルクリーニング・外注作業)に分かれて行います。初日は研修日として、午前中は校内実習の心構え、午後には外注作業を頂いた企業の方(山菱水産株式会社:坂本様)からの話を聞きました。山菱水産株式会社:坂本様からは、魚の水揚げから家庭に届くまでの流れを教えていただきました。今回の外注作業ではその工程の一つを担うこと、学校で(場所が違うところで)外注作業を行ったとしても商品が完成するまでの重要な役割をお願いしていること。と説明がありました。工程が分かったことで気持ちを込めて作業に取り組めそうです。気が引き締まるとともに、スーパーなどで商品を見つけた時には、とても身近に感じると思います。

〖研修:午前 校内実習の心構え〗

〖研修:午後(山菱水産株式会社:坂本様)からの話を聞きました〗