1年生職業(作業)体験

本日から1年生職業(作業)体験が始まりました。各班の先生や上級生から、心構えや手順について説明を受けて取り組んでいます。すべての作業班を体験します。

職業(作業)オリエンテーション

新入生・転入生向けに職業(作業)オリエンテーションが行われました。担当の先生から作業の目標や心得についての説明後、各作業班の代表者から作業内容や取組について紹介がありました。また、作業班の代表者と一緒に、作業の始まるに行うオアシス運動(挨拶運動)、オ「おはようございます。」、ア「ありがとうございます。」、シ「しつれいします。」、ス「すみませんでした。」の練習をしました。説明後には、学級でオリエンテーションの内容を確認し、それぞれの作業班の様子を見学しました。15日(月)から1年生の作業体験が始まります。

防犯講話

福島県警察少年サポートセンターの方を講師にお招きして、勿来高校、くぼた校(2・3年生)合同での防犯講話を行いました。講師の先生からは、不審者対策について「①危険なところに行かない。」「②一人でいる時間を少なくする。」「③周囲に気を配る。」などについての説明を頂きました。

勿来高校「共生プログラム~特別支援教育やくぼた校について知ろう~」

勿来高校1年生を対象に年間をとおして行われる、共生プログラム(共生社会の担い手の育成を目指すプログラム)の授業をくぼた校の教員が行いました。共生プログラムは、勿来高校の校舎にくぼた校が開校する準備として、くぼた校が開校する以前から、勿来高校で企画されていたプログラムです。今日は、その1つ目の授業として、特別支援教育やくぼた校の紹介を勿来高校1年生に向けて行いました。